注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

葛优在《赵氏孤儿》中的喜剧尾巴  

2010-12-14 10:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛优在《赵氏孤儿》中的戏剧尾巴 - 吴味 - 吴味的博客

《赵氏孤儿》剧照 

葛优在《赵氏孤儿》中的戏剧尾巴 - 吴味 - 吴味的博客

 

葛优在《赵氏孤儿》中的喜剧尾巴

吴味

 

作为喜剧演员,葛优应该说获得了很大成功,人们似乎已经把葛优视为一个喜剧演员的“天才”,仿佛他的举手投足、音容笑貌乃至浑身上下都是笑料。这种成功又反过来强化了葛优的喜剧演员心理,长期的强化会深入到葛优的潜意识,促成或强化一种喜剧性格,使葛优的行为会不知不觉地的表现出喜剧性。这种喜剧性格的潜意识行为在生活(如在接受采访、出席电影首映式等场合)中,已经表现为葛优的风度,受到人们的喜爱和推崇;但在表演中则成了葛优的非喜剧角色转型的障碍,潜意识的喜剧行为与非喜剧角色和剧情很不协调,表演显得唐突、牵强、甚至滑稽。性格中的喜剧无意识不知不觉让葛优的非喜剧表演时不时露出喜剧的尾巴,影响葛优表演的境界,甚至导致表演的失败。这种情况葛优在《赵氏孤儿》电影中表现得非常明显。

 

在葛优扮演的程婴给临近生产的庄姬诊脉的一场戏中,葛优的言谈举止和表情显得非常喜剧,言语轻飘,举止随意,很不适合出诊王宫、面对王妃而应该有的庄重、检点、甚至谨慎的民间郎中身份。在一百多个婴儿生死攸关的一场戏中,程婴面对屠岸贾的逼问,也表现出葛优喜剧潜意识的不良影响,在稍不注意便有杀身之祸的高度紧张情景中,葛优的表演根本无法深入人物在特定情景中的内心,无法表现出那种恐惧中的机警和机警中的恐惧,而是流露出一脸喜剧性的茫然,甚至有“傻愣着”的感觉,说话的语气、节奏、表情也显得太做作。在程婴交出自己儿子给屠岸贾的一场戏中,程婴在已经暴露的暗房中面对他妻子说:“把孩子给我”,葛优完全没有表演出痛苦沉重的感觉,而是说得很轻松、快捷,给人感觉好像巴不得快点把孩子交给屠岸贾似的,这完全是葛优戏剧潜意识的习惯性表现。在程婴追赶因为要上学而逃跑到干爹屠岸贾身边的赵氏孤儿,而程婴有意无意将屠岸贾的剑拔了出来的一场戏中,葛优的表演也显得唐突、滑稽,其中的对话完全是葛优在戏剧中的一贯话语方式。连妻儿被杀,程婴抱着赵氏孤儿回到家中醉酒的一场戏,葛优倒酒的动作也显得怪怪的,传达不出人物内心的悲怆沉痛。可以说,在《赵氏孤儿》中,葛优的表演时不时露出他的喜剧尾巴,而使他的整个表演显得表面、牵强、滑稽,这就是影院观众为什么频频发笑的原因。

 

事实上,葛优的整个表演根本上未摆脱喜剧潜意识的干扰,尽管在影片中他显得很卖力,但他的话语、表情、动作、姿势等都明显带有喜剧的影子,而无法根据角色身份和剧情的需要塑造悲剧性人物的形象,以至整个影片给人的悲剧感受主要依靠的是剧情和氛围,而不是依靠葛优扮演的程婴这个主角那种发自心灵的悲剧性的表演。葛优根本上还是一个喜剧类型化演员,他好像只能在喜剧中利用喜剧性格达到表演的较高境界,离开喜剧,他的表演就显得非常捉襟见肘。这种情况,葛优在其它电影中也同样存在。比如在电影《秦颂》中,葛优饰演的古琴师高渐离,其话语、动作、表情等都残留喜剧性,而无法传达古琴师神韵,当时就有很多批评认为葛优的表演不像古琴绝世高人高渐离。在《赵氏孤儿》中,就表演所到达的境界看,葛优完全不及饰演屠岸贾的王学圻,王学圻的表演是一种超越了性格潜意识的非性格表演,所以他能够深入角色的内心和具体情境,将一个制造悲剧的大恶人刻画得气韵生动。这种表演的境界王学圻在《梅兰芳》电影的表演中也同样如此。

 

演员表演类型化能迅速让演员通过单一表演类型的强化而成功(出名);也可以让演员因为成功而囿于类型化表演,使演员的戏路狭窄,导致在角色转型时无法排除长期类型化表演所导致的潜意识影响,而使角色转型表演难达化境。演员表演类型化是一把双刃剑,而大师级演员总是非类型化的。葛优与大师还有多远?

 

20101213星期一于深圳

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017