注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

“跪拜哥”的“跪拜”是行为艺术吗?  

2010-08-23 14:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“跪拜哥”的“跪拜”是行为艺术吗? - 吴味 - 吴味的博客

 

“跪拜哥”的“跪拜”是行为艺术吗?

吴味

 

2010年8月20日《宝安日报》“社区新闻·社会”版文章《107国道惊现“跪拜哥”》报道:

“8月19日,在107国道宝安段旁的人行道上,一个身穿白色T恤衫,腿上绑护膝的男子引起了路人的注意。该男子顺着人行道以一种‘怪异’的步伐和速度行走,并不时下跪磕头,有时还捡起地上的垃圾。该男子前胸和后背位置分别有红黑两段文字,背部写的文字是‘忏悔:向父母祖宗忏悔不孝;向老师圣贤忏悔不敬;向天地万物忏悔贪婪;向人类同胞忏悔自私’。”……“‘这是一种自我释放。’跪拜男子在西乡立交桥下避雨时接受了记者的采访。他称自己做过业务员、媒体从业人员,物质生活在工作过程中得到了较大满足,但心灵却被一些社会不良现象所‘污染’。同时,由于爱好四书五经,崇尚国学,因此他选择用这种自认为较‘复古’的方式洗涤心灵。”……“他说,希望能沿着107国道一直跪拜到湖南,向历史以及传说中的三皇五帝致敬。”

这位“跪拜哥”的“跪拜”行为(也包括其后背文字、拾捡垃圾、接受访谈等)有明显的自我问题和社会问题针对性,有明显的自我心灵救赎和社会文化诉求目的。其行为也有明显的符号恰当性选择和结构设计,在巨大的身体磨练中,明显体现出宗教般的仪式感、庄严感和力量感,它的社会和文化批判性也是显然的。但他的“跪拜”行为又明显不同于宗教迷信主义者的宗教朝圣跪拜——“朝拜”行为,因为后者只是体现了一种对神的单纯皈依,并无现实问题的针对性,尽管这种对神的皈依可能源于现实问题所致的心灵痛苦的触发,但当心灵痛苦转化为一种对神的单纯皈依后,“朝拜”行为就成了一种对痛苦的逃避行为、而不是超越行为。所以,“跪拜哥”的“跪拜”不是宗教迷信主义者的“朝拜”。

尽管“跪拜哥”的“跪拜”同样有宗教迷信主义者类似的虔诚和坚韧,但这种虔诚和坚韧诉求的是“文化超越”下的“自我心灵救赎”,而不是宗教迷信主义者那种对神的单纯皈依下的“自我心灵救赎”;也尽管它的“文化超越”不一定是真正的超越,但他旨在“向历史以及传说中的三皇五帝致敬”的整个“跪拜”行为过程恰恰表达了一种超越现实功利主义的古典文化精神诉求,所以,“跪拜哥”的“跪拜”也在诉求一种“社会文化救赎”。而它的所有诉求都依赖于“跪拜哥”那近千公里的宗教般的“跪拜”的实现,诉求就在“跪拜”的整个过程及其各种遭遇中不断实现,而不是仅仅说说或做做样子就能实现的。他的整个“跪拜”过程及其各种遭遇可能成为一种社会、文化事件,成为人们触发人们进行社会、文化反思的凭借。“跪拜哥”可能会成为一个具有某种宗教执着精神的自由主义者。

那么,“跪拜哥”的“跪拜”是行为艺术吗?我们能从中看到当代艺术的某些精神吗?

 

2010年8月20日于深圳

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017