注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

“穿法袍上(S)//F(访)”与当代艺术  

2010-08-05 13:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穿法袍上访”与当代艺术 - 吴味 - 吴味的博客

湖北省某市中级人民法院助理审判员冯(Feng)//bin(缤)

“穿法袍上访”与当代艺术 - 吴味 - 吴味的博客

冯(Feng)//bin(缤)穿“法/*^袍”S//F

 

   

“穿-法//袍SF”与当代艺术

吴味

 

最近,中国又发生了一起影响全国的“法官穿-法//袍SF”事件(简称“穿-法//袍SF”),事件经过颇为曲折:

湖北省某市中级人民法院助理审判员冯(Feng)//bin(缤)的妻子胡(hu)//min(敏)是一个在某市中院工作了10年的后勤工人,按2008年1月1日新实施的《劳动合同法》中“劳动者在该用人单位连续工作满十年,便可与单位签订无固定期限劳动合同”的规定,法院应当和她签订无固定期限劳动合同,但法院根据湖北省和某市有关清理临聘人员的文件,要求胡(hu)//min(敏)和一家劳务派遣公司签合同,成为公司临时劳务派遣工。Feng//bin和胡(hu)//min(敏)认为法院行为明显违反了《劳动合同法》,所以胡(hu)//min(敏)拒签,但随后遭法院解除劳动关系。Feng//bin多次向法院领导反映,但未奏效,遂于2008年8月10日申请劳动仲裁,申请过程艰难,期间还在劳动局遭暴力阻挠致轻伤,但某市劳动争议仲裁委员会根据某市政府要求清理临时工的文件,未予解决。无奈之下,Feng//bin遂亲自代理妻子的案件,于2008年9月28日起诉某市中院,但湖北省高院不予立案。于是Feng//bin于2008年10月开始穿“法袍”(其实为普通法官服。下同)、戴国徽到最高人民法院信/-/访办、国家信/-/访局和全国人大常委会信/-/访局SF(这时Feng//bin已开始“穿-法//袍SF”,只是没引起媒体注意),得到的答复都是:“管不了”。Feng//bin深感失望,回湖北后,于2008年11—12月,改变SF方式,即以“穿-法//袍、戴国徽、手举‘冤’字牌”的“喊*//冤”方式,又多次到湖北省高院SF,其“穿-法//袍SF”遂引起广泛关注,一时成为全国新闻热议事件,但依然无济于事;Feng//bin只好见高院车辆出门就堵,并头撞车辆,影响升级,于是经湖北省高院研究由湖北省随州市曾都区法院予以立案审理。但2009年5月和9月分别进行的一审和二审仍然未实质解决问题。Feng//bin不服,于2009年10月13日向湖北省高院提交再审申请。之后,Feng//bin遭遇更加不堪:于2009年10月30日被指“用饭勺敲打孝感中院院长”而被拘留;于2009年12月14日被指“不服仲裁,扰乱部门工作秩序,殴打执法人员;发泄私愤,殴打单位领导和干部职工”而被开除党籍。但Feng//bin不服所有处理,继续讨要说法,又于2010年6月21日至23日一连3天,穿-法//袍,戴国徽,手举“冤”字牌,在湖北省高院门口“喊*//冤”,继续为妻子维//Q(权)“SF”。但这次不仅没有解决问题,还与高院工作人员发生肢体冲突,材料遭抢,被指“精神病”、“偏执狂”,并于2010年7月8日被某市中院免除助理审判员职务。这样,Feng//bin的“穿-法//袍SF”又一次引起全国媒体的广泛关注。Feng//bin仍然不服,准备继续讨要说法,事件还在激烈进行中……这就是“穿-法//袍SF”事件。

我之所以要较详细地描述“穿-法//袍SF”事件的曲折经过,是希望大家通过了解这一事件的“曲折”而尽量多地发现事件涉及的诸多社会问题,并通过这些问题体验我们作为人的生命“存在”问题和生命的意义。在今天的社会问题语境中,“穿-法//袍SF”事件提示了太多的我们的社会普遍存在的问题:

为什么我们的“法”常常不及政府的文件有效力?为什么我们的法制部门(包括劳动仲裁部门)常常知法违法?为什么我们的法制部门常常唯政府文件是命?为什么我们的法制部门常常知错不改?为什么我们的工会等劳工组织几乎从来不主动为劳工维//Q(权)?为什么我们的劳工维//Q(权)几乎从来不找工会?为什么我们没有机构组织游//*行S/W支持SF者维//Q(权)?为什么我们的维//Q(权)常常要依靠SF?为什么我们的信/-/访部门常常不作为?为什么我们的公**/权//*部门对公民Q//L呼吁常常无动于衷?为什么我们的公**/权//*部门常常野蛮对待SF者?为什么SF者常常被认为是精神病?为什么SF者常常遭遇百般屈辱还坚信法律?为什么我们的公安部门常常随便拘留人?为什么我们的公安部门常常站在官员一边?为什么我们的民^/告**/官常常难以立案?为什么我们的民^/告**/官的官司常常是输?为什么我们的民^/告**/官常常付出血的代价?为什么官员常常习惯于“捂问题”?为什么开除党籍不依据党章?为什么腐败者常常是党员?为什么我们的公权力常常缺乏有效监督?为什么我们的公权监督部门常常形同虚设?为什么公民言论自由常常被官员压制?为什么记者合法采访报道常常遭受阻挠?为什么我们的某些官员对待舆论常常熟视无睹、也常常过度敏感、还常常恨之入骨?……

在这些问题中,我们能够体验到我们的生命存在的问题——生活的苦难和悲哀、生命的卑贱和脆弱、人性的虚伪和丑恶、命运的无奈和困惑……而“穿-法//袍SF”正是以一种隐含着特定的人生价值立场、观念和诉求的特定方式,深刻地介入的社会,提示了众多问题。让我们每一个关注它的人,都无法置之事外,而不同程度地从中体验我们的生命存在的问题。这种体验是如此的具体而又真切,以至于让我们发现我们的生命的价值——自由与尊严就被“囚禁”在那些问题中,我们由此感受到“穿-法//袍SF”事件对我们社会的政治、文化、制度、法律、道德、人性等方面的批判性(“穿-法//袍SF”的讽刺性是显而易见的),那种批判性的旨归就是对生命价值的诉求,并仿佛听到自由与尊严就在那些问题的背后向我们呐喊,真切地感悟到人的意义,从而获得进一步自由的可能性。正是在问题针对性和生命意义诉求的角度上,我要说“穿-法//袍SF”事件就是当代艺术——我推崇的“问题主义艺术”的经典。

“问题主义艺术”就是这样一种艺术:它能够以特定的方式,有效地介入我们生活于其中的社会,提示出特定的社会问题(人的问题都会表现为社会问题)及其隐含的生命存在问题,并让人从一种独特的角度发现生命的价值和意义,而且由于问题是一种复杂的、动态的、网络的结构,所以发现的生命的价值和意义同样是一种复杂的、动态的、网络的结构。就像这次“穿-法//袍SF”事件要比那些艺术家创作的所谓单纯“艺术”作品,对于生命价值和意义的揭示要复杂、丰富、动态得多。由于生命的价值和意义是人生的根本目的,这样的艺术就是人的有意义的生活,所以才有我提出的“艺术是有意义的生活”或“有意义的生活就是艺术”当代艺术命题。

也许有人会问,“穿-法//袍SF”是艺术,那么其它不穿-法//袍的SF是不是艺术呢?我这里可以明确地上说,在我的“艺术是有意义的生活”当代艺术命题中,其它不穿-法//袍的SF都可能是艺术——“问题主义艺术”,只要它在自觉或不自觉地(潜意识地)针对问题和诉求生命的价值——自由与尊严。那些普通SF只是因为它们不那么典型、不那么突出、不那么有影响,以至于相比之下不那么多地涉及问题和意义,而不那么被人关注和讨论而已,但它们实际上依然“艺术”地存在于我们的生活中,只是我们不容易觉察而已。所以它们与“穿-法//袍SF”行为并无本质的区别,而只是意义大小有不同。其它的“有意义”的生活行为都可作如是观。自觉或不自觉地(潜意识地)针对问题和诉求生命价值的行为,区别了没有问题针对性和践踏生命价值的行为,如“9.11”犯罪行为之所以不能说是“艺术”——至少不能说是我的“问题主义艺术”,就在于它的残暴方式实际上没有从新的角度发现任何特定问题,反而践踏了生命价值而制造了新的生命价值危机,倒是在世界范围内持续至今的针对“9.11”犯罪行为的舆论,因其不断从新的角度揭示整个世界的文化、政治、民族、宗教、道德、人性等等问题及其对于生命的意义,而可以被认为是“艺术”——“问题主义艺术”。

是的,今天的当代艺术就是如此广泛地存在于我们的生活中,以至于我们需要一种新的艺术观念——“艺术是有意义的生活”当代艺术观念才能予以观照。在这样当代艺术观念下,艺术的存在方式——创作、批评、展览、传播、收藏、教育……不再是以前的“艺术”方式,而是“生活”——“有意义的生活”方式,或许将来我们的文化不再以“艺术”的方式,而是以一种更深刻的与人的意义有关的方式,换以新的概念——比如“人术”、“自由术”、“意义术”等,来观照“艺术”这种事物。面对“艺术是有意义的生活”当代艺术观念,面对当代艺术如此丰富多彩的生态,面对人的意义的呼唤,如果还以“艺术”的方式来看当代艺术——像今天那些沉迷于“艺术”而不能自拔的所谓批评家和艺术家,他们拿着“艺术”的框框,针对“社会学转向”的当代艺术,东比西套,说这个不是“艺术”,那个不是“艺术”,那就不仅无知,而且无聊,甚至有些无耻了。

 

2010年8月3日星期二于深圳

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017