注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

我是鹏城一楚狂  

2010-10-11 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是鹏城一楚狂

——和冯楚《夜雨寄北》

吴味

 

秋雨秋风秋草黄,

秋思如梦梦苍凉。

君为东莞真诗客,

       我是鹏城一楚狂!【1】

       巨著读来心血沸,【2】

       毒书编罢鬓毛霜。【3】

铁肩道义刘郎事,

       忍看荒唐演大荒!【4】

 

注释

【1】“楚狂”,名陆通,字接舆,楚国人。楚昭王时,他见楚政无常,乃佯狂不仕,时人谓之楚狂。孔子游说楚国时,楚狂对孔子唱歌:‘凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追!已而!已而!今之从政者殆而!’(《论语·微子》)”所以李白有“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”诗句。

【2】“巨著”指2009年12月出版的诗人、诗评家冯楚的70多万字的著作《自由的奴隶——冯楚10年是个批判文集》(上下册)。

【3】“毒书”指我编辑的自己的4本艺术批评文集《问题主义》,我的书是有“毒”的。

【4】化用红楼梦诗句“女娲炼石已荒唐,又向荒唐演大荒”。

 

2010年10月10日

 

附:冯楚《夜雨寄北——和吴味<中秋感怀短信寄诗人冯楚>》

夜雨三声秋应红,

楚歌四起过夏长。

宝安偶识五味子,

深交不忆九重阳。

热风冷嘲闻鬼叫,

十年苦闷下南洋。

独上高台呼明月,

东江不见万里霜。

 

2010年9月28日凌晨临屏

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017