注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

“我爸是李刚”的当代艺术启示  

2010-10-28 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

 

“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

 

“我爸是李刚”的当代艺术启示

吴味

 

2010年10月16日晚,“官二代”李启铭(又名李一帆)酒后驾车去河北大学接女友,在校园里高速飙行,将两位女大学生撞致一死一伤。李启铭并未停车救人,而是继续前行。当他接上女友原路返回至校门时,被愤怒的学生和保安拦住。李启铭下车不仅毫无歉意,反而口出狂言:“有本事你告去,我爸是李刚。”原来,李启铭的父亲李刚是保定市公安局北市区分局副局长。正是这句倚仗权力、骄横跋扈的狂言——“我爸是李刚”激起了网络舆论的狂潮。网友猫扑发起了一个以“我爸是李刚”进行造句的活动,一时响应者风起云涌,到现在为止已造句几十万个,形式涉及诗、词、歌、赋、文、广告、格言、俚语、笑话……或改编,或自创,精辟生动,应有尽有,不仅表达了人们对“我爸是李刚”事件的悲愤情绪,更从独特的角度揭示了事件背后的权力张狂、道德沦丧、人性泯灭……已然算得上一场社会文化运动,再一次体现了信息时代的民主传媒——网络的文化智慧和力量。这就是“‘我爸是李刚’造句运动”。

 

我在许多文章中强调了当代艺术的“特定问题针对性”,而且这种“特定问题针对性”是通过“特定(语言)方式”实现的,我将当代艺术的语言学特征概括为“特定方式提示特定问题”(吴味《当代艺术的话语方式――针对“具体问题”的“具体言说”》,《艺术国际网》吴味的艺术空间2008年2月上旬文章)。我们可以分析“‘我爸是李刚’造句运动”是怎样以“特定方式”提示“特定问题”的:


“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

横行公子本无肠,只因我爸是李刚!

假如生活欺骗了你,不要悲伤,我爸是李刚!

前世五百年的回眸,才换来今生的我爸是李刚!

我在遥望,月亮之上,我爸是李刚。

日日思君不见君,知否我爸是李刚?

窗前明月光,我爸是李刚。

试问卷帘人,却道我爸是李刚。

危楼高百尺,纵声歌与吟。我爸是李刚,何惧天上人。

我爸是李刚,你值得拥有。

我爸是李刚,洗洗更健康。

俱往矣,数风流人物,还看我爸李刚!

不是每一杯牛奶都是特仑苏,不是每一个爸爸都叫李刚!

为什么我的眼里常含着泪水?因为我的爸爸是李刚!

不当寻常人,我爸是李刚!

一树梨花压海棠,谁知我爸是李刚!

问君能有几多愁,恰似我爸是李刚。

莫道不销魂,帘卷西风,我爸是李刚。

如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会对那个女孩子说五个字:“我爸是李刚”!

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,知否我爸是李刚?

众里寻他千百度,蓦然回首,我爸是李刚!

桃花潭水深千尺,不及我爸是李刚!

曾经沧海难为水 ,除却巫山是李刚!

人间正道是沧桑,我的爸爸是李刚!

一死一伤又何妨,因为我爸是李刚!

孤帆远影碧空尽,唯见我爸是李刚!

不要问我从哪里来,我的爸爸叫李刚。

在那桃花盛开的地方,有我可爱的爸爸叫李刚!

骏马奔驰在辽阔的边疆,谁人不知我爸是李刚!

我低头,向山沟,我的爸爸是李刚!

人怕出名猪怕壮,更怕我爸是李刚!

人生得意须尽欢,谁让我爸是李刚!

假如生活欺骗了你,不要悲伤,我爸是李刚!

撞人心不慌,只因我爸是李刚!

莫道前路无知己,只要我爸是李刚!

后宫佳丽三千人,不如我爸是李刚!

面朝李刚,春暖花开!

宠辱不惊,闲看车前人飞人落;去留无意,只因我爸是李刚!

我欲将心付明月 奈何我爸是李刚!

半卷湘帘半掩门,“羞”说我爸是李刚!

勘破三春景不长,还靠我爸是李刚!

……


“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

虽然在中国针对具体问题编造讽刺段子已经成为中国民间(包括网络)生活的常态,但像这次“我爸是李刚”造句运动,其参与人之广泛、话语形式之多样、信息传播之迅速、社会反响之巨大……则前所未有。这种独特形式的文化活动触及了事件背后有关文化学、社会学、政治学、伦理学、法学、历史学等方面的问题,它所呈现出的社会、文化的批判性是广泛而又深刻的,也是具体而明确的,人们通过这些造句对“我爸是李刚”事件所隐藏着的各种问题的体验和认识是非常具体的,一点也不空泛和抽象,它所呈现出的社会和文化的力量是其他任何一个常规艺术家的常规性作品无法相提并论的。所以我们完全可以说,由网友猫扑发起的“‘我爸是李刚’造句运动”,或者说整个“我爸是李刚”舆论事件(它涉及的问题更多),就是我所说的“特定方式提示特定问题”的当代艺术。

这个“造句运动”又引发了众多的文化创造形式,各行各业的文艺工作者根据“我爸是李刚”的造句创作了数不胜数的文艺作品,包括发表在各地电视台、电台、报纸、杂志等传媒的文艺节目、杂文、散文、诗歌、漫画、流行歌曲、视频音频艺术……它们可以说是“‘我爸是李刚’造句运动”大作品(母作品)下的子作品。特别值得一提的是,受“我爸是李刚”造句运动激发,根据流行歌曲《我叫小沈阳》改编,由司文痞子作词、声琴相拥演唱的歌曲《我爸叫李刚》(MTV):


“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

横行路中央,轿车轻飞扬。

黄土地里养育着咱那霸道的爹娘!

平凡的模样,可咱爸是局长。

只手遮天的大树,还有神秘的力量。

我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚。

李是李世民的李呀,刚是金刚的刚!

我爸叫李刚,撞死人我不用慌,

这是为什么呢?因为我爸是局长!

撞人后的那个鲜血哟,红个艳艳个艳,如果飚车能够带走我女朋友,就让她随风飘远!

老子副局长,儿子更嚣张。

可怜那个草民女,从此花魂散校场!

肇事还跑一趟,众怒围不慌。

只是可惜车撞坏,哪管民女死与伤!

我叫小霸王,骄横跋扈我猖狂,

霸是霸王的霸呀,王是王八的王

我叫小霸王,撞死人我不用慌

这是为什么呢?天塌下来有人扛

我叫小霸王,骄横跋扈我张狂。

霸是霸王的霸呀,王是王八的王!

我叫小霸王,撞死人我不用慌,

这是为什么呢?天塌下来有人扛!

我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚,

李是李世民的李呀,刚是金刚的刚!

我爸叫李刚,撞死人我不用慌,

这是为什么呢?因为我爸是局长!

 

这首MTV其歌词就已经把权力的中国式猖狂揭露得淋漓尽致,它强烈地指涉了权力猖狂背后的社会、政治、伦理、法治、历史等问题;加之生动的暗示问题的画面以及悲愤加调侃式的演唱风格,能让人进一步体验作为中国人那种“存在”的悲剧,使这首MTV具有强烈的感染力,以至于在网上呈几何级数的疯传,听众数量已经多得无法估计,被评为“网络神曲”,几乎所有重要的纸媒也报道了这首歌曲(包括转载歌词)。它同样是我所说的“特定方式提示特定问题”的当代艺术。这首MTV呈现了一种有意义的当代文化动向——即流行歌曲也是可以传达特定文化批判观念的。这种动向既是针对当代艺术的,也是针对流行文化的,在当代艺术越来越圈子化、流行文化越来越庸俗化的今天,流行歌曲的“观念化”对于当代艺术如何走向社会、流行文化如何走向先锋,都具有深刻的借鉴意义。

“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客

 


“我爸是李刚”的当代艺术启示 - 吴味 - 吴味的博客


 

从“‘我爸是李刚’造句运动”及其派生的众多子艺术,我们再一次看到了当代艺术的一种新的存在状态:“当代艺术可以与艺术家无关,与艺术界无关,与文化界无关,但却永远与人有关,与人的生存状态有关,与人的意义追问有关。这种艺术及其理论是对那种为了艺术而艺术的所谓精英艺术及其理论的颠覆,它要宣告:当代艺术不是为了艺术,而是为了人的有意义的生活。”(吴味《“富二代飙车案”与当代艺术》,《艺术国际网》吴味的艺术空间2009年5月16日文章),这就是我所说的当代艺术在“问题主义”主张下的“艺术是有意义的生活”命题。在这样的命题下,艺术离开艺术而走向生活简直具有无限广阔的空间,这不仅是生活为艺术提供了无限丰富的形式(语言),一个生活的世界的形式丰富性是一个艺术的世界无法想象的;更重要的是生活为艺术提供了无限丰富的问题现场,在这无限丰富的问题现场中体验,艺术才会有无限丰富的、鲜活的精神——对存在的超越之思。所以,在“艺术是有意义的生活命题”下,我们或许能够进一步回答:

艺术的意义在哪?

艺术家的意义在哪?

艺术创作的可能性在哪?

艺术展示的可能性在哪?

艺术传播的可能性在哪?

艺术批评的可能性在哪?

艺术理论的可能性在哪?

艺术鉴赏的可能性在哪?

艺术艺术教育可能性在哪?

艺术传播的可能性在哪?

艺术史的可能性在哪?

……

 

2010年10月26日星期二于深圳 

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017