注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

《当代艺术本体论》自序  

2011-12-31 12:21:34|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《问题主义(第一卷)》自序 - 吴味 - 吴味的博客

 

《问题主义(第一卷)——当代艺术本体论》

自序

 

“问题主义”是我针对当代艺术作为一种新的艺术方式的根本主张。我对当代艺术的研究可以说都是围绕着当代艺术与“问题”的关系——即当代艺术是否应该针对问题、针对怎样的问题、如何针对问题、问题针对的意义和作用等一系列当代艺术本体论的重大问题而展开的。

而我对当代艺术的“问题主义”的研究是从王南溟的“批评性艺术”概念切入的。新世纪以来的中国当代艺术依然在杜尚和博依斯的系统中越来越沉沦于后现代艺术风尚,无聊、庸俗、暴力、血腥、时尚、中国符号、神秘……等“无意义”的艺术泛滥成灾。王南溟的“批评性艺术”概念越来越呈现出针对中国当代艺术的批判性。新世纪初我开始关注王南溟的“批评性艺术”概念,并于2004年开始运用“批评性艺术”概念批评中国当代艺术现象。此后几年(20052007),我针对中国当代艺术的诸多问题写了大量的有关“批评性艺术”理论的文章,全面参与了对“批评性艺术”理论的辩护,逐渐形成了我对“批评性艺术”的“独特”理解,这些理解主要针对当代艺术的本体论――观念、方法论和语言学等。可以说这些“独特”理解是我对“批评性艺术”也是对“观念艺术”、“当代艺术”的“独特”理论建构(当然是否具有理论意义需要艺术实践的检验)。20083月我在与网友针对当代艺术本体论的理论争论中,提出了当代艺术的“问题主义”概念,它针对当代艺术的思维方式、观念、方法论、语言学、系统论、形而上学等本体论问题,以概括几年来我从王南溟的“批评性艺术”理论切入所做的有关当代艺术的理论思考,即当代艺术的“问题主义”就是指当代艺术针对特定社会—文化问题、采用综合社会科学研究方法、创造特定文化批判观念的本体论重大主张。此后,我的当代艺术理论思考和批评写作都围绕“问题主义”概念的系统化建构而展开。

 

我的当代艺术的“问题主义”理论思考,重在解决当代艺术的根本观念和思维方式的拓展,以及由此派生的当代艺术方法论、语言学、系统论和形而上学等问题。正是在“特定社会—文化问题”的针对中,我看到了当代艺术超越既往艺术方式宏大叙事(传统艺术)乃至混沌叙事(现代艺术、历史前卫艺术、后前卫艺术、后现代艺术)的新可能性。这种“特定社会—文化问题”针对性的主张导致了艺术的根本观念的转型,并由此导致当代艺术的根本思维方式的转型,即当代艺术的根本思维方式不再是感性思维,而是基于感性的理性思维,因为对于问题的研究和揭示主要依靠的不是感性思维而是理性思维,或者说主要依靠的是基于感性的理性思维,这样,艺术的美学形态由“审美”转向了“观念”。正是艺术的根本观念和思维方式的转变,导致我提出了当代艺术的社会科学方法论,我将那种针对“特定社会―文化问题”的社会科学研究式的当代艺术方法论称为“问题社会学”,以至于我认为“当代艺术与其说是艺术,还不如说是一种新的社会科学”,从而提出了“艺术是一种社会科学”当代艺术命题。由于当代艺术的社会科学性质,我进一步研究了当代艺术的话语方式,认为当代艺术的话语方式是针对“具体问题”的“具体言说”,这种“具体言说”就是用“特定方式”提示“特定问题”。这种当代艺术的独特观念、方法论及语言学的本体论转型,使我的当代艺术视野完全超越了艺术,而深入到了生活,从而使我研究了当代艺术与生活的关系以及“生活何以成为艺术”的方法论,即在“特定方式提示特定问题”、或者说“问题针对和意义诉求”的意义上,“生活就是艺术”或“艺术就是生活”,这个时候的生活是“有意义的生活”,从而进一步提出了“艺术是有意义的生活”当代艺术命题。同时,在这两个命题的基础上,讨论了当代艺术——“问题主义艺术”的新形而上学可能性以及“问题主义”对于前卫艺术的再生性。这些有关当代艺术根本问题的思考贯穿在我的一系列针对当代艺术现象的批评和问题的论战中,它构成了本书第一篇“当代艺术本体论”。

 

由于抽象艺术是整个现代主义艺术的最重要成果,对于抽象艺术在当代的可能性探索自然成为当代艺术研究的重要课题。在对高名潞的“极多主义”和何桂彦的“后抽象”概念的批判中,我提出了抽象艺术的“问题主义”主张。这种抽象艺术的“问题主义”正是为了克服抽象艺术转型的文化相对主义和风格主义倾向,将抽象艺术纳入到观念艺术的本体空间的一种努力,即在“问题主义”中的抽象艺术――我称为“问题主义抽象”――实际上已经不是现代主义意义上的抽象艺术而是观念艺术。这种抽象艺术的“观念”转型同样是通过“问题主义艺术”的“问题社会学”方法论而实现的。可以说,抽象艺术的“问题主义”就是我的当代艺术的“问题主义”理论在抽象艺术领域中的实验。这种“实验”过程与结果就是本书第二篇“当代抽象艺术本体论”。

 

所以,“问题主义”是我在当代艺术批评实践中逐渐建立起来的概念,具有很强的当代艺术实践和理论问题的针对性。以至于可以说“问题主义”首先是批评的,其次才是理论的。也所以“问题主义”也成了我的艺术批评的观念和方法论,即我是以“问题主义”来检验当代艺术及其现象的意义和价值。这种“问题主义”批评使我产生了大量的针对当代艺术和艺术批评的个案批评和网上争论,它们构成了我的另外三本书——《问题主义(第二卷)——当代艺术实践论》、《问题主义(第三卷)——当代艺术批评方法论与道德论》和《问题主义(第四卷)——当代艺术网上辩论》。

 

本书是对我近十年的当代艺术理论思考的清理和小结。我要感谢艺术批评家、理论家王南溟先生对我的当代艺术理论思考的诸多启发和帮助,特别是他的“批评性艺术”理论和理论研究方法对我的直接影响。我也要感谢《美术焦点》、《今日美术》、《画刊》、《艺术评论》等杂志及时发表了我的许多文章;我更要感谢《艺术国际网》、《雅昌艺术网》、《美术同盟网》、《Art-Ba-Ba当代艺术社区》等艺术网站(尤其是博客和论坛),正是在网络上的自由、民主、开放、快捷、互动的争论式写作,使我不仅从一个独特的角度较系统地思考了当代艺术,还让我看到了、乃至创造了学术、思想和精神的独立与自由在信息时代的独特景观。

 

200811月于深圳

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017