注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

意识形态的“老故事”——“深圳大运会开幕式”印象  

2011-08-13 17:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

深圳大运会开幕式

 

意识形态的“老故事”

——“深圳大运会开幕式”印象

 

2011812晚,在深圳湾体育馆“春茧”举行的“第26届大运会开幕式”比起2008北京奥运会开幕式要说多少还是有些“进步”的,至少没有像北京奥运会开幕式那样将中国传统文化的标本装模作样、故弄玄虚地拿来炫耀。深圳大运会火炬塔的设置在场外体现了体育向社会开放的理念;开幕式灯光的梦幻设计诠释了深圳这座年轻城市及其体育的绚丽梦想;音乐之声中的国内外大学生现代舞表演张扬了大学生体育的自由、激情与友谊;“与书共舞”节目表达了对知识的崇尚;电子烟花倡导的是绿色环保观念等等,颇有些可圈可点。总的来说是靠近了一点自由、平等、开放、博爱、真诚、友谊、和谐、激情、拼搏、超越的体育精神。然而,就我的认识,中国现在的任何大型活动都会或多或少地表现出中国文化前现代的某些传统特征,深圳大运会开幕式也不例外。

 

1、主持人请全体起立欢迎某某政治人物的到来,体现的不是一种现代公民社会的平等观念,而恰恰是一种传统社会的不平等观念的残留。应该说,在世界性的大型集会上,没有任何人有资格让全体起立以示欢迎和尊重,政治人物更加没有资格,因为此时此地他们只能作为观众或工作人员,即使是伟大人物也是如此。那种把政治人物出席认为是抬高了体育活动层次、从而要求人们特别尊敬的说法,体现的是一种腐朽的传统等级观念。这个时候最多只需要主持人说一句欢迎某某某的到来,观众自愿行注目礼,就可以了。如果某人的崇高、伟大让大家都情不自禁地起立欢迎那是另外一回事。

 

2、运动员入场两条道设立的三排大学生欢迎队伍完全是一种多余。他们长时间的又蹦又跳、又喊又叫的“热烈欢迎”显得极不自然,甚至有些傻气,使欢迎反而显得不真诚。而且不顾他们长时间折腾的大汗淋漓、体力不支,更是一种不人道的行为。有全场观众的注目礼和掌声、有领队、有鲜花夹道、有欢快音乐的背景、有主持人的介绍,不就很好了吗?为什么偏要搞得闹哄哄的才觉得是“热情”呢?当然,比起北京奥运开幕式折腾儿童做欢迎工具(我没有记错吧?)的更不不人道来说,也算是“进步”了一点点。

 

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

欢迎队伍

 

3、中国代表团出场时不仅身上的衣服印有国旗,帽子上也印有国旗,还要人人手上拿着国旗,真是“爱国”啊!但一看这就是国家意识形态的“统一安排”,而不是运动员发自内心的自由选择。你看有些队员手拿国旗、还拿帽子、又要拿相机照相而手足无措的别扭样子显得多么可笑!要是“爱国”就好,索性再让每个人的脸上印上国旗,鞋上印上国旗,再披一面国旗,那样可不就完全彻底地“爱国”了?!

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

中国代表团

 

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

 

4、场馆地面巨大的灯光符号“@”本来是很有体现自由、平等、交流、互动的信息时代精神的创意的,但从场馆外伸向“@”的灯光带子,将其变成了“金牌”(奖牌),这就完全破坏了上述创意。而且这个“金牌”是挂在大运会火炬塔上,这就完全背离了真正的体育精神,仿佛参加大运会就是为了“金牌”似的。

 

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

“@”符号和“奖牌”局部

 

5、深圳有必要无论什么时间、什么地点、什么对象、什么活动都给人唠叨那个老掉牙的“春天的故事”吗?再好听的“故事”(何况这个故事从一开始就有着浓重意识形态色彩),耳朵都听出茧了还不审美疲劳?尽管这次“春天的故事”有了“扬帆出海”的好像很创意的创意,但对意识形态“老故事”的依恋所显示的陈旧的思想观念永远无法生成一个城市真正的创造力,所以那种“创意”不过是换一种形式重温往日的旧梦,它带给这个城市的只能是不断唠叨过去的故事,不断强化意识形态情结。

 

重复过去的故事——“深圳大运会开幕式”印象 - 吴味 - 吴味的博客

《春天的故事》

 

6、至于那些在空中飞翔或跳跃的表演更是一些毫无新意的陈词滥调。

 

所以,当有人说深圳是一座青春而又开放的城市,我总是不以为然。因为在我看来,从核心文化观念上讲,中国不存在真正的青春城市、开放城市!

 

2011813星期六于深圳

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017