注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画  

2012-01-27 20:47:41|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画 - 吴味 - 吴味的博客
 邝飚《北大笑长》
 

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画

吴味

  

2012116,漫画家邝飚在微博上发了这样一幅自己创作的取名为《北大笑长》的漫画——在苍蝇乱飞的一堆大便上站着一个人头狗身、手抱骨头、摇摆尾巴、张嘴媚笑的“人物(作品原名为《北大笑长雕塑》,现一般都用简称)。就是这幅漫画在网上激起了强烈反响,有许多网友指责作品侵犯了北大校长周其凤的名誉权;更有北大学生发布公开信,希望校长站出来讨一个说法;甚至有律师认为,“在微博等公共平台发布这样带有明显指示性的漫画,致使不确定第三方在看到漫画时引起对该个人社会负面评价及影响的行为,已经构成了侵权。”(反响均见网上报道)

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画 - 吴味 - 吴味的博客

北大校长周其凤(蓝衣女性右边第一位)

 

也许这就是我们的国情,面对一个具有强烈讽刺、批判性的艺术作品,我们的一些人不是从作品对丑恶事物的讽刺、批判本身出发而获得人生、社会、历史的启示,进而善待乃至推崇作品;而是总有人将现实中的人与艺术作品(包括文学)中的人物对号入座,并由此肆意指责艺术作品是“人身攻击”,以至于要状告作者侵权,好像他们的人权意识多么强烈似的,其实不过是做贼心虚而又不知廉耻。

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画 - 吴味 - 吴味的博客

 北大校长胡适与蒋介石

 

事实上,这个《北大笑长》漫画就是一个很好的当代艺术作品,其艺术符号(苍蝇、大便、人头狗身摇尾媚笑的人物、点缀黄五角星的红色领带、骨头等)及其相互关系通俗易懂,精炼准确地针对了在当下中国社会、政治、文化语境中的中国大学、乃至整个教育界出现的深刻问题——为了物质功利、乃至可怜的蝇头小利而谄媚权贵,丧失五四时期的北大所昭示出的“独立的精神,自由的思想”,彻底成为国家意识形态的奴才走狗。作品中的“人物面相之所以与北大现任校长周其凤有某些相像,那是为了使作品针对的问题与北大、与北大校长、与北历史上的校长、与北大历史上的独立自由精神建立起思维上的对比联系,它使作品有效地深入了中国当下大学、乃至整个教育的问题语境以及与此关联的历史语境。作品之所以指向北大,不仅仅是因为北大是中国的最高学府,北大的精神堕落已经能够代表中国大学、乃至中国整个教育界的精神堕落(从整个中国大学的针对性来说,作品取名《大学笑长》也完全是可以的,但《北大笑长》名称更有历史的穿透性,更能达到社会和历史的聚焦);而且更是为了提示中国现代大学独立自由精神的北大历史渊源;而北大近年来包括校长在内的多名知名人物的滑稽表演(如北大校长周其凤在高官视察时的满脸谀笑以及在长沙演讲说“美国教育一塌糊涂”、北大教授厉以宁说“中国贫富差距还不够大”、北大教授孔庆东骂“去你妈的滚你妈的操你妈的”、北大教授孙东东说“老上访户99%是精神病”……)不过是部分现实语境和作品的触发剂而已。

 

《北大笑长》——作为当代艺术的漫画 - 吴味 - 吴味的博客
北大校长周其凤(前排右二)

 

作品名称之所以取“笑长”而不是“校长”,不仅仅是为了回避实指;也是为了提示丧失独立自由精神的岂止是北大“校长”,还是所有大学、乃至所有学校的所有的“长”;更是为了与作品中的人物形象相吻合而凸显今日中国大学的谄媚之态。但“笑长”的谐音“校长”又提示了“校长”对于北大精神堕落的重要责任,这种责任正是“五四”以来北大的历史昭示。所以《北大笑长》漫画就是一个具有特定社会问题针对性的进入历史主义批判的当代艺术作品。这种特定问题针对性就是当代艺术的观念批判性。

 

我们凭什么指责《北大笑长》作品侵犯了北大校长周其凤的名誉权呢?难道今日中国北大乃至所有大学、所有学校的谄媚行为不应该批判吗?就算作品让人联想到了北大校长周其凤(其实周其凤只是作品深入现实和历史语境的一个媒介而已),但如果作者认为周其凤也丧失了独立自由精神,那么周其凤作为对北大独立自由精神负有重要责任的公众人物难道不能批判吗?一批判,就侵犯了名誉权呀?这是一种典型的权力独大语境中的官僚思维和奴才思维,指责《北大笑长》侵权的人也不看看,在西方连总统都可以被这样、甚至更厉害的讽刺的,这在那些政治讽刺漫画中比比皆是;北大学生还为其校长喊冤叫屈瞎起哄,可见今日北大学生的素质是何等不堪!这不是从反面更进一步证明了这个作品的价值和意义吗?!

 

有艺术家曾经问我:那些具有现实讽刺性的漫画是不是当代艺术?我当时由于没有好的作品例子所以只是说:那要看怎么画,如果画出了、或一定程度地画出了当代艺术的观念批判性——“特定问题针对性”,它就是、或一定程度地是当代艺术——具体到我的理论就是“问题主义艺术”。今天,我们从《北大笑长》的例子中就可以很好地知道什么才是作为当代艺术的漫画。

 

2012124星期二于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017