注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

诗歌如何救人?  

2012-04-07 12:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌如何救人? - 吴味 - 吴味的博客

 

诗歌如何救人? - 吴味 - 吴味的博客

 

   

    【按】由首都爱心网、深圳读书月青工大课堂倡议发起,西乡义工服务中心、宝安区健步运动协会承办,中国作家协会、广东作家协会支持的“救助‘韩寒第二代’五岁脑瘫儿谢金霖诗歌征文救人发布会暨诗歌研讨会”,于43日下午在西乡街道办十楼会议室举行,来自穗莞深的诗人、诗歌评论家、艺术批评家冯楚、贺一二、老刀、典裘沽酒、吴味、管党生、粥样等;深圳义工作家袁子弹、刘桃德等以及来自西乡爱好诗歌的三十多名义工一同参加了本次活动。

 

诗歌如何救人?

——在“救助‘韩寒第二代’五岁脑瘫儿谢金霖诗歌征文救人

发布会暨诗歌研讨会”上的发言

吴味

 

诗歌如何救人?这确是一个值得思考的问题。这次“救助‘韩寒第二代’五岁脑瘫儿谢金霖诗歌征文救人”活动(以下简称“诗歌救人”。这里暂时不论韩寒代笔问题,只有把韩寒作为一个抽象的文化象征,“韩寒第二代”的说法才是成立的),我觉得有两个方面的目的:一个是通过“诗歌救人”的一系列活动(包括诗歌征文、诗歌研讨、媒体宣传、义工服务等)活动获得广泛的社会支持,从而在经济援助、医疗救治和家庭生活方面给予脑瘫儿谢金霖及其家庭以物质和精神上的救助,这是最直接的目的;另一个是通过“诗歌救人”的一系列活动引发对社会人性、道德、制度等方面的反思,从而在更大范围内救人。这两个目的都涉及了“诗歌救人”的二个层面——物质和精神。而“诗歌救人”的物质层面不是直接的、而是间接的,它是通过“诗歌救人”的精神层面转化而来的,即它是灵魂被诗歌唤醒后的人的救人和自救行为。

 

诗歌是为了唤醒灵魂的。诗歌通过追问生命的“意义”,让灵魂在生命意义的呼唤下苏醒。醒来的灵魂需要什么?灵魂不需要物质,物质滋养的只是灵魂存在于其中的肉体,灵魂唯一需要的是意义。意义是灵魂存在的依据,或者意义就是灵魂的构件,就是灵魂本身,越有意义,灵魂就越丰满,拥有灵魂的人就越感到幸福。而任何生命在终极上都是有意义的,因为生命之间都是互为依存的。所以,灵魂醒来的人才会去珍惜生命——哪怕是一个残疾的生命,因为珍惜一个残疾的生命同样、甚至更能彰显生命的尊严、尊贵和价值。珍惜生命——哪怕是一个残疾的生命,就是寻求生命意义的救人行为;这种救人行为又彰显着自己生命的尊严、尊贵和价值,所以也是一种自救行为。这种救人和自救就是灵魂意义化的过程,就是“诗”的过程,意义就是诗。而意义总是寄寓于生命的苦难,因为苦难更能激发生命的尊严、尊贵和价值,所以诗要关注苦难,诗才能获得生命的尊严、尊贵和价值,诗才能获得意义。今天的诗的问题就在于诗已经无关于意义——无关于生命的尊严、尊贵和价值。这次“诗歌救人”活动如果能够让诗从现实生活的苦难中发现生命的尊严、尊贵和价值,那么“诗歌救人”也是“诗”的自救。

诗歌如何救人? - 吴味 - 吴味的博客

 

在这个意义上,我们说海德格尔的“诗意地栖居”本质上是“意义地栖居”,或者说是“尊严地栖居”、“尊贵地栖居”、“价值地栖居”、“自由地栖居”;而我们这个民族、我们这个社会只知道“升官发财地栖居”、“吃喝嫖赌地栖居”、“欺下媚上地栖居”、“坑蒙拐骗地栖居”……最多也只是“诗情画意地栖居”、“闲情逸致地栖居”、“健康长寿地栖居”,以为这些就是“诗意地栖居”,却不知这些不过是“行尸走肉地栖居”。再也没有比我们更误解“诗意地栖居”的了。而“诗歌救人”不就是要唤醒那些“行尸走肉地栖居”的灵魂,让他们在意义的追寻中真正地“诗意地栖居”吗?!

 

所以,我更希望我们这个“诗歌救人”活动有一个明确的文化定位,尽管活动本身有着明确的“具体救人”所指,但我希望“诗歌救人”首先、而且主要是一个文化活动,而“具体救人”是这个文化活动所伴随的自然结果,而且,只要这个文化活动真正达到“诗”的高度、“诗”的境界,就必然会伴随产生“具体救人”的自然结果。不然,“诗歌救人”就成为一种“诗广告救人”活动了。只有将这个活动作为一种真正的文化反思活动,将“意义之思”作为这个活动的根本前提,“诗歌救人”才不会拘泥于“具体救人”,而使活动呈现出文化的“普遍救人”的更大意义,而不至于因为“具体救人”的失败(这是可能的。比如脑瘫儿谢金霖最终成不了“韩寒第二代”,甚至成不了智力、身体正常的人,毕竟医学科学不是万能的),而导致“诗歌救人”的“意义”的迷失。

(根据记忆整理)

201243号于深圳

 

  评论这张
 
阅读(9705)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017