注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

“毛笔抚摩”与“文化抚摩”  

2012-06-21 15:16:52|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【按】最近艺术界正在讨论、批判中国书法问题,这让想起了我的“问题主义”艺术作品《毛笔抚摩》——通过独特的艺术符号及其结构的创造,对寄生在毛笔中的中国传统文化的“文化抚摩”作用以及中国人在这种“文化抚摩”作用的舒服快感中不能自拔、从而被传统文化牢牢控制的提示和批判。应该说,《毛笔抚摩》的批判性对今天的中国书画界以及所有依然在中国传统文化怀抱中沉醉的人们仍然具有强烈的针对性和有效性。

 

“毛笔抚摩”与“文化抚摩” - 吴味 - 吴味的博客

 吴味《毛笔抚摩·男人系列一》

 

“毛笔抚摩”与“文化抚摩”

——关于吴味的《毛笔抚摩》

吴味

 

当吴味从毛笔“书写”动作中获取灵感,将“毛笔书写”行为从中国传统书写艺术(主要是书法)系统抽离出来,即让“毛笔书写”离开笔、墨、纸、砚、诗、词、歌、赋、印章、汉字、书法家……的书写艺术系统,再重新组织成为一种“毛笔抚摩”行为的时候,可以说,吴味的《毛笔抚摩》行为艺术的观念从一开始就与中国传统书写艺术以及整个中国传统文化的批判有关。

“毛笔抚摩”与“文化抚摩” - 吴味 - 吴味的博客

 吴味《毛笔抚摩·女人系列一》

 

从中国传统文化系统中寻找片断的艺术资源——毛笔及其书写;再在当代文化情境中作个人性转换——将“毛笔书写”行为转变成“毛笔抚摩”行为;创造出特定艺术方式(作品情景语境)——在当代文化情景中用毛笔“抚摩”各种不同的对象(毛笔抚摩行为准确抓住了中国文化的内在特征);这种特定艺术情景提示了当下中国社会在中国文化历史与现实语境中的各种现象,从而产生具体的特定的艺术观念——对“文化抚摩”的提示和批判,即对中国传统文化的特有“抚摩”作用以及中国人在中国传统文化“抚摩”作用的舒服快感中不能自拔的提示和批判(反讽)(这种文化主体和文化客体合谋和彼此依赖的“文化抚摩”现象在当代文化现实中何其严重!)。即当毛笔与对象发生着一种“抚摩”关系时,毛笔所关联的中国传统文化在“毛笔抚摩”的特定艺术情景中不再是人们朝拜的神圣,而是批判与否定的对象。《毛笔抚摩》通过有类似书写的动作却无书写的结果(书法、国画等)的“毛笔抚摩”行为(它总可以让人联想到中国传统书写艺术和中国传统文化),在解构“毛笔书写”的同时,破解了中国文化的秘密,或者说,提供了一种新的审视中国传统文化的方式(视角)。《毛笔抚摩》在对中国文化的重新审视中,表达了特定的解构中国文化中心主义的立场,而这种解构在当代的文化语境中,构成了与中国当下文化现实的批判张力。这就是“毛笔抚摩”行为的观念意义。在文化保守主义和文化相对主义盛行的中国当代文化思潮中,《毛笔抚摩》以特定的观念和方法论表达的这种文化批判的解构立场,或许正是我们的当代艺术所缺少和需要的。

“毛笔抚摩”与“文化抚摩” - 吴味 - 吴味的博客

 吴味《毛笔抚摩·男人体系列二之十》

 

《毛笔抚摩》用毛笔模仿人的抚摩动作,真实地“抚摩”各种对象,由于始终是用毛笔而不是用手进行“抚摩”,这就使人不得不去思考毛笔作为强烈的文化符号的象征作用;加之“毛笔抚摩”的表情、姿势、体位、部位、动作、服饰(包括裸体)、速度、节奏、力度、时间长短、音乐、场景等丰富的视觉等感觉语言,“抚摩”行为动作本身含义的丰富性,以及被抚摩者和抚摩者在“毛笔抚摩”时的丰富而复杂的身体、心理和精神的“舒服”感受,使人能通过“毛笔抚摩”的各种方式和表现,体验中国文化的“文化抚摩”作用的丰富内容和意义(在身体、心理、精神等方面);具体到不同的作品,由于不同的“抚摩”对象,构成不同的“毛笔抚摩”关系,将使《毛笔抚摩》系列行为艺术具有丰富的意义(观念)指涉。因此,《毛笔抚摩》特定艺术方式和艺术形式可能会给人以丰富的从身体、心理到精神的文化体验和思考。这种特定艺术方式及在特定艺术方式下的艺术形式才能提示出特定的文化问题,从而创造特定的文化批判观念。

“毛笔抚摩”与“文化抚摩” - 吴味 - 吴味的博客

 吴味《毛笔抚摩·女人体系列二之十》

 

而部分以女性为抚摩对象的《毛笔抚摩》作品,通过在各种预设的情景中男性针对各种女性的“毛笔抚摩”行为,不断提示当下中国文化(以男性文化为主导)对于女性的“文化抚摩”现象和作用,以及中国文化的某种当下景观(状态)和存在的问题。这种 “文化抚摩”作用造成了对女性身体、心理和精神的各种影响(其中一个重要的影响就是对女性的文化控制,它使女性心甘情愿地在身体、心理和精神上遵从男性文化的规定,以至于使女性很难摆脱被男性控制的命运。这种文化控制已经成为严重伤害女性的“温柔的暴力”),作品从独特的角度提示人们思考当下男女关系的现状以及女性的命运,质疑了传统文化在当代的合理性和价值,在文化的历史主义批判中寄托对于当代文化的新希望。这是一种当代文化的女性主义。

 

《毛笔抚摩》以“问题主义”方法论,将“毛笔书写”抽离出整体性、同一性的中国水墨书写文化场,在个人设定的特定艺术方式(作品情景语境)中,“毛笔书写”转换成为“毛笔抚摩”,从而作品很自然地深入到中国当下特定的传统文化问题语境中,而使作品提示出特定的中国传统文化问题,创造出对中国传统文化的批判与否定的特定观念。《毛笔抚摩》以中国符号与中国当下文化现实的批判关联性,与当今那些在海内外盛行的中国文化符号的地摊旅游和风情娱乐作品有着本质的区别,那些作品总是在文化本质主义思维的陷阱中有意无意地肯定和歌颂着一个不情愿走进现代的中国古老文化,加固着中国传统文化中心主义的思想观念;《毛笔抚摩》也以特定问题语境中的特定文化批判观念所产生的特定而明确的意义,与那些“说不清”的玄学艺术划清了界线,因为那些玄学艺术还在现代主义的潜意识冲动和早期前卫艺术(杜尚时期)的泛观念中陶醉而不能自拔。在吴味的《毛笔抚摩》行为艺术的文化批判的意义上,那些玩弄中国性的作品既是“文化抚摩”的结果,同时又是“文化抚摩”新的实施者,以至于它们都成为了吴味的《毛笔抚摩》行为艺术批判的对象。

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017