注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

?悼曾祥委教授  

2012-10-16 10:15:11|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼曾祥委教授

吴味

 

深圳市宝安区委党校曾祥委教授因心脏病突发,于20121011日凌晨逝世,享年60岁。曾祥委是广东丰顺人,硕士毕业于华南师范大学中文系汉语史专业,后主攻民俗学,在业界富有声誉;还广涉文学、美学、经济学、政治学,均有较高造诣。

 

他本是体制内学者,却思想开放,富于知识分子良知。由他开创和主持的宝安学术论坛(前身为宝安读书沙龙)邀请了许多各界非主流学者演讲非主流学术,有些甚至是风险性学术,如胡晓地教授讲“北欧民主社会主义实践及其对中国的意义”、苏联在政治文明建设上的试错和“哈耶克要义及其对中国的意义”;还有人演讲“孙中山的民主实践”;笔者也曾有幸被其邀请在宝安学术论坛做了两场演讲:“中医是一种玄学”和“当代艺术是有意义的生活”,也都是一些与官方主流学术有直接冲突的论说。曾教授的知识分子良知和勇气令人钦佩!也说明体制内已不是如文革时期铁板一块,体制内学者完全应该进一步唤醒良知、解放思想、锻炼勇气,而有所作为。今先生盛年早逝,不禁悲伤之至!遂作挽联,聊寄哀思!

 

上联:一辈子学术生涯文学美学民俗学经济学政治学最是学凌星斗灼见真知君惊我。

下联:六十年情缘世界爱情友情家国情历史情道义情剧怜情铸论坛鞠躬尽瘁我哭君。

 

二零一二年十月十一日于深圳

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017