注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲  

2013-01-20 16:31:46|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

“问题主义”及其批评立场

——在“吴味新书《问题主义》发行式和座谈会”上的演讲

吴味

 

尊敬的各位文化艺术界同仁:

下午好!今天,由睎望美术馆编辑出版的拙著《问题主义》(四卷)在该馆举行“发行式和座谈会”,我深感荣幸和高兴!并对各位同仁的光临深表谢意!

说是出版发行,但实际上是“内部发行”,因为拙著有太多的所谓“敏感”内容,这些“敏感”内容在一个宪法规定有出版自由的国度却不能自由出版和公开发行。广西美术出版社的一位朋友为拙著能在他的出版社出版争取了近两年时间,但终于在去年七月告诉我,出版社认为风险太大还要亏本而无法出版。之后他又将拙著推荐给湖南美术出版社,还有其他朋友推荐了湖北美术出版社、黄山出版社、中国专利出版社等,但都因为所谓的“风险”和高昂的费用而无法出版。后来,北京宋庄独立文化人士赵庆先生将拙著纳入了他的“边缘之边私家书”系列,准备陆续出版,并在去年底先行出版了《问题主义》第一卷第一版,但他由于资金问题而无法继续出版。再之后,就是有着文化良知、崇尚独立学术及其出版的睎望美术馆法人、艺术家卯丁先生慷慨资助,将拙著纳入他们2012年出版计划,于是便有了现在大家看到的拙著《问题主义》四卷。这期间还有艺术批评家王南溟先生帮助推荐一家出版社,并准备由他自己帮助编辑《问题主义》第一卷,但同样因为需要删掉所谓“敏感”内容和较多费用而搁浅。在这里我要对那些帮助拙著出版的各位朋友,特别是卯丁先生和赵庆先生,表示衷心的感谢!他们支持学术出版的善心和善举,让我看到了中国学人的独立精神和自由思想在今日中国荒谬的文化、社会、政治语境中存在的别样可能性;并对一个声称出版自由的国度而不能自由出版,深表愤慨和抗议!

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

《问题主义》四卷是我十年来当代艺术批评写作的系统化总结,之所以说是系统化总结,是因为它涉及了一个当代艺术理论概念——“问题主义”的建构。理论建构当然是需要系统化的,拙著就是希望将我这十年来在当代艺术问题现场对这个概念的不同方面的论述做一个系统化的梳理,以使“问题主义”理论尽量显得清晰一些、完整一些。然而尽管是系统化梳理,但梳理的结果对于“问题主义”理论来说可能仍然是很不系统、很不完善的,毕竟“问题主义”首先是批评的,其次才是理论的;它是批评家的“理论书”,而不是学者的“理论书”;批评家对于艺术理论的意义更多是提供艺术前沿实践的理论新动向,而不是系统的、完整的艺术理论,系统、完整的艺术理论需要学者(尤其是学院中的学者)去对众多批评家的前沿理论批评进行系统总结。所以我希望大家从批评和发展的角度去阅读拙著,一个新的艺术理论的建构不是一个人及短时间能够胜任的,实际上,大家的批评才能凸显它的意义和不足,这种批评实际上是参与了理论的建构,从而发展了新艺术理论。也许大家的批评最终发现了“问题主义”毫无意义,这也是好事,那就把它当做科学研究非常需要的试错,让它成为前车之鉴,同样有意义,当然我希望、也相信“问题主义”还不至于毫无意义。

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

也许大家会问:到底什么是“问题主义”?我的四卷《问题主义》(尤其是第一卷)对“问题主义”有关当代艺术的思维方式、观念、方法论、语言学、系统论、形而上学等本体论重大内容,都有许多具体的讨论,也概括了许多要点。读者如果不是将我的说法当做理解“问题主义”的标准,而是作为理解的切入口,再从自己的艺术创作或艺术批评的角度得出对“问题主义”的认识,或许是更有意义的,因为理论作用于艺术及批评的具体实践才更彰显理论的意义。

为了方便理解“问题主义”,在这里,我再谈谈“问题主义”的某些要点。这些要点贯穿在《问题主义》四卷的具体问题讨论中。

1、“问题主义”是我针对前卫艺术发展到今天如何超越后现代主义艺术的问题,从艺术本体论层面提出的解决方案,这个解决方案的思考是从批评家王南溟的“批评性艺术理论”强调的“艺术能指意义”切入的,“问题主义”比较系统地探索了艺术能指诉求意义的目的、方法、结果、影响因素等,涉及了当代艺术的思维方式、观念、方法论、语言学、系统论和形而上学等本体论重大问题,从而形成了我自己对当代艺术的独特理解

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

2、作为“问题主义”的当代艺术,是通过针对特定社会―文化问题(背后是人的意义问题)的社会科学研究,创造特定的艺术形式,深入特定问题语境,动态性地提示特定问题,创造特定文化批判观念,从而揭示人的特定意义的艺术。这样的当代艺术就是“问题主义艺术”。这种‘问题主义艺术’的思维方式、观念、方法论、语言学、系统论和形而上学等有关当代艺术本体论的重大主张就是当代艺术的“问题主义”。

3、“问题主义”延伸出了两个命题:一是“艺术是有意义的生活”,二是“艺术是一种社会科学”,前者针对当代艺术的价值论或目的论,后者针对艺术的方法论。

4、“艺术是有意义的生活”命题是对后现代艺术的“艺术就是生活”或“生活就是艺术”观念的进一步实践,是对后现代艺术无意义化的反拨,艺术就在更高的形而上哲学层面回到了艺术的起点——即艺术本来就是人的生活,而当代艺术就是人的有意义的生活。它是解决当代艺术的目的问题。

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

5、“艺术是一种社会科学”命题旨在建立当代艺术方法论的新维度,即针对特定社会——文化问题的深入的社会科学研究,在“感性的理性”或“理性的感性”思考中才能触及处在特定问题中的人的特定存在本质(即形而上的哲学本质),从而追问人的特定存在意义。所以,从方法论角度说,当代艺术与其说是艺术,还不如说是新的社会科学。艺术、哲学、科学在人的意义的“感性的理性”诉求中合而为一。

6问题主义是对人人都是艺术家命题的重新定义,从人发现问题、超越问题从而获得进一步自由的角度就可以看到人的某些生活行为的文化意义,这些生活行为就被“问题主义”定义为艺术——问题主义艺术人人都是艺术家问题主义中就成了人人都有通过问题超越而进一步实现自由的可能性。艺术与生活在“意义”的层面拆除了界线、走到了一起。

7、作为“问题主义”的当代艺术,艺术的能指是一种特定问题语境关系,由特定艺术符号与特定问题语境中的物品符号构成,它是一种特定问题社会学形式;能指的所指是一种问题社会学语境中的人的特定存在问题指涉。艺术品的概念发生了改变,艺术品不再仅仅是艺术家直接创造的那部分,在这个意义上,当代艺术作品是永远也没有办法收藏的。艺术收藏要从收藏作品转向收藏意义——即收藏触发人们追问意义的物质媒介关系。

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

8、在“问题主义”的当代艺术中,艺术的本体就是人的本体,或者说艺术的本体就是人的本体以艺术方式的呈现。所以“为艺术而艺术”和“为人生而艺术”在“问题主义”中实际上是一回事。艺术不再是审美的,而是观念的;不再是情感抒发的,而是问题反思的;不再是感性的,而是理性或“感性的理性”的;不再是愉悦的,而是追问意义的……总之,艺术不再是艺术的,而是生活——有意义的生活的。

9、“问题主义”的问题是与人的特定意义有关的问题,针对问题的方法论是“观念”本身要求的科学理性。由于人的意义问题的丰富性,决定了作品的观念、方法论、语言学的丰富性,也决定了“问题主义”理论的丰富性。

10、“问题主义”不是纯粹的理论演绎,而是与当代艺术的前沿实践有着深层的互动激发;“问题主义”也不是我一个人的理论建构,而是与其他批评家、艺术家和其他人文学者的当代学术成果有着千丝万缕的联系。所以,“问题主义”具有强烈的现场性、现实性、开放性。

……

“问题主义”及其批评立场//新书发布会演讲 - 吴味 - 吴味的博客
 

通过以上要点,我们或许能够体会“问题主义”对于今天的当代艺术(尤其是中国当代艺术)、对于今天的社会现实(尤其是中国社会现实)、对于今天的人(尤其是中国人)的那种走向自由的“改造性”意义。“问题主义”作为一种艺术理论和实践,它对新艺术和新人的本体建构的一体化主张在艺术和社会语境中的否定性张力是必然的,我已经从这种否定性张力中看到了中国乃至世界不断诞生新艺术和新人的可能性。所以,从当代艺术的“人化”本体论角度,我还要重申我的观点:“没有艺术,只有生活;没有艺术家,只有人。”

而旨在诉求人的特定意义的“问题主义”十年来也与我的批评立场互相生发、互为因果,在此,我还要进一步申明我的批评立场:不为权力写作,不为金钱写作,不为功利写作,不为应酬写作,不为人情写作,不为关系写作,不为名声写作……只为尊严写作,只为自由写作,只为真理写作,只为价值写作,只为意义写作……

最后,再一次感谢卯丁先生的无私支持!也感谢参与该书出版的项目协调袁霆轩先生和钱浩先生、协助封面设计陈学刚先生、版式设计杨震先生、责任编辑郭明宇小姐等人,他们的积极工作使拙著出版呈现出了优秀的品质!

谢谢各位!

 

20131月上旬写于深圳

2013112下午在睎望美术馆现场发表

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017