注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

《问题主义(第一卷)——当代艺术实践论》自序、概要、目录  

2013-03-21 12:24:55|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《问题主义(第一卷)——当代艺术实践论》自序、概要、目录 - 吴味 - 吴味的博客
 

《问题主义(第二卷)——当代艺术实践论》

 

自序 

我在《问题主义(第一卷)――当代艺术本体论》一书的自序中说:“‘问题主义’是我在当代艺术批评实践中逐渐建立起来的概念,具有很强的当代艺术实践和理论问题的针对性。以至于可以说‘问题主义’首先是批评的,其次才是理论的。也所以‘问题主义’也成了我的艺术批评的方法论。”确实,“问题主义”不仅仅是我从艺术史的角度对当代艺术本体论的根本要求,而且也成了我的当代艺术批评的思想方法(方法论),本书可以说是运用“问题主义”概念对中国当代艺术实践及其所涉及的理论问题的解剖。而我重点关注了既往艺术的本质主义(尤其是杜尚和博依斯以来的前卫艺术本质主义)对当代艺术的不良影响、中国艺术本质主义以及当代艺术的后殖民陷阱等重大问题,这些问题又涉及了当代艺术的观念、方法论、语言学、艺术史逻辑等艺术本体问题,对这些问题的讨论直接关系到了当代艺术的本体论转型和意义的重建。

由于当代艺术的“问题主义”是以能指的特定问题的针对性,对杜尚以来的前卫艺术能指无特定问题针对性的本体论局限性的克服,所以在我对中国当代艺术具体问题的清理中,“问题主义”实际上成了当代艺术问题的参照。我以为只有在一种新的艺术本体论的参照中,我们才能看清当代艺术许多问题的实质。确实,我就是在“问题主义”参照下发现了既往艺术本质主义(尤其是杜尚和博依斯以来的前卫艺术本质主义)对当代艺术创作的影响,这些影响主要体现在“观念的暧昧”、“虚假的社会学”和“女性主义的过去式”,中国乃至世界当代艺术发展的问题正在于无法超越杜尚和博依斯以来的前卫艺术的本体论;而后殖民艺术的根本问题同样主要是由于既往艺术(尤其是前卫艺术)的不良影响,而无法找到中国本土特定问题——即无法进入特定中国问题针对性的新的当代艺术本体论——“问题主义”;乃至于在“问题主义”参照下,我们更容易看到中国传统艺术的当代转型,由于本质主义的强制,根本无法进入前卫艺术的本体论,甚至无法进入现代艺术的本体论,更不用说当代艺术――“问题主义艺术”本体论了。

本书在“问题主义”观念下对中国当代艺术实践及其理论问题的批评(早期文章虽然没有出现“问题主义”的概念,但在思想上与“问题主义”有内在一致性了),是我近十年来的“问题主义”思想现场实验的记录,它或许为当代艺术的解读提供了一种独特的方式。这种独特的方式,通过其中的文章在网络上的及时发表(有的先在杂志发表)及其引发的网上争论,显示了信息时代的艺术思想的生机和精神的活力。而面对今天当代艺术实践中依然存在的暧昧主义、无聊主义、痞子主义、功利主义、市场主义、犬儒主义、保守主义……我的“问题主义”批评还在继续,而且必须继续。 

200902月初稿

201206月改定

 

本卷概要 

吴味运用其“问题主义”当代艺术理论对当代艺术实践中的各种问题进行了深入批评,这些问题主要包括前卫艺术本质主义及其衍生、中国艺术(尤其是传统艺术)本质主义及其衍生以及当代艺术后殖民陷阱等,它们涉及了当代艺术的思维方式、观念、方法论、语言学、形而上学、艺术史逻辑等艺术本体论的诸多方面,对这些问题的讨论直接关系到当代艺术的本体论转型和艺术“意义”的重建。“问题主义”成为一种对当代艺术创作实践的独特解读。 

 

目录 

  吴味有味无畏

总自序一

总自序二  艺术批评的终极依据

本卷自序  

引论  在特定问题语境关系中解读当代艺术

第一篇 前卫艺术本质主义及其衍生

第一章  观念的“暧昧”

一、后现代主义尾巴

二、圄于艺术的内部

三、观念与方法论的倒退

四、在问题现场“摇摆”

五、去不掉的“后现代主义尾巴”

六、在“意义”的“歧途”

七、理性的羸弱

八、“懒汉思维”

九、“观念”不是“道理”

十、“观念之思”与“意义”重建

十一、问题针对性与艺术语言理性

第二章 社会学的误区

一、当代艺术的“视觉盲区”

二、主流意识形态的形象代言人

三、混沌叙事的“观念”幻觉

四、“都市镜像”的虚假社会学

五、仇恨政治学

第三章  女性主义的过去式

一、“女性身份”的观念错位

二、女性主义的过去式

三、先锋女性主义不是瞎联想

四、先锋女性主义更不是思维错乱

第二篇 中国艺术本质主义及其衍生

第四章  在“水墨”中沉溺

一、“水墨画双年展”的水墨画种论

二、实验水墨——当代艺术中的秦俑

三、“都市水墨”同样没有当代性

四、“水墨万能”的梦呓

五、近“墨”者黑

六、水墨“毒瘾”

第五章  在“汉字”中迷失

一、站立的文化僵尸

二、书法倒退的“界碑”

三、游离于现代书法史的“创意”

四、现代书法:从现代主义到当代艺术

第六章  伪现代艺术命题

一、病在“优美”

二、传统写意艺术的迷雾

三、“猴即人式抽象艺术”的比附性思维

四、艺术和抽象的“混沌本质主义”

五、“毛的现代性”就是“专制性”

第七章  意派:玄学文化的“妄想症”

第三篇 “后殖民”陷阱

第八章  海外华人“后殖民”

一、既不是写字革命,更不是现代书法

二、打的还是中国牌

、无意义的“经典”

、后殖民东方学的新进展

五、文化国族主义

六、海外华人的“自我殖民”

七、“自我殖民”的“反右”思维

八、“自我殖民”与“自我批判”

九、非科学思维的“后殖民魔咒”

第九章  本土“后殖民”

一、男权主义的迷魂阵

二、虚假的男女“博弈”

三、“情绪反应”的“暴力化艺术”

四、“机会主义”与后殖民

第十章“后殖民当代艺术”批评中的普遍主义与国族主义

结语  从“问题”追问“意义”——我们需要怎样的当代艺术

参考文献

后记  “问题主义”与人的意义

篇目文章原名和撰写时间

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017