注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

《问题主义(四卷)》序  

2013-03-09 11:08:49|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《问题主义(四卷)》序

卯丁

 

我与吴味的认识恰满一周年,2011年的1111日我在自己策划的北京的睎望艺术馆开馆展“凤凰西去20000米——湘西田野调查艺术文献展”上初识吴味。由于那次在于建嵘教授主持的以“人在凤凰”为主题的“凤凰西去20000米——湘西田野调查艺术文献展”学术论坛上,吴味从当代艺术本体论的拓展出发直言不讳地谈了许多问题,让我对其有了初步直观的认识,并心生敬意。此后不多日我在飞往广州策划另一金融危机主题艺术展览时,落地便收到吴味的短信,针对那次展览他专门写了篇博文。文章对展览的批评客观严谨,我虽有保留意见,却为其中肯态度及学术探讨上的较真劲而感动。此后与之交往甚密,我南下或他北上我们总是尽可能相聚叙聊。为学术之争论时有脸红耳赤,也时有真诚鼓励。熟悉生意场的我,早已对尔虞我诈利益勾结的卑劣行为深恶痛绝,而当我放眼艺术圈子时,又何尝不心生痛隐呢!艺术家、批评家、画廊、美术馆、艺媒、拍卖行、藏家无刻不在玩着“非常6+1”的利益分成游戏,泡沫在击鼓传花的游戏中被越吹越大直至破裂,唯吴味真诚而较真的劲让我喜欢。

当代艺术在八十年代的兴起,从某种意义上说是对“五四”时期的“现实主义绘画”精神的回归,“现实主义绘画”随着“五四”精神衰退,加之解放后政治意识形态的渗透,而彻底丧失现实批判的功能,随着“八五文化思潮”的涌现,逐渐出现了与时代精神相契合的具有当下性、纪实性、批判性的全新语言形式的当代艺术。但处在传统社会转型期,一切都逃脱不了商业化的冲击,在物质化的现实利益乱局中,当代艺术又开始象宋代的文人画及“五四”现实主义绘画一样日渐没落,艺术的先锋精神渐渐枯竭而只徒有其表了。在这样的时期,吴味的存在便尤显可贵。

吴味,湖北鄂州人,医学硕士,本是疾病控制专家。在人文艺术学科领域常有跨界而半路出家者反能修成正果,在这一点上吴味绝对是个案例。吴味的“问题主义”艺术理论的建构源于十年来对王南溟的“批评性艺术理论”的深入研究而深受启发,他在王南溟的理论基础上较系统地形成了对当代艺术的独特认识。他只身文化沙漠之称的深圳,上班忙医,下班忙艺,寂寞书斋,十年伏案,竟写出近一百二十万字的当代艺术批评文章,整理出《问题主义》四卷大作,较系统地建构了当代艺术的“问题主义”理论。其作,重科学逻辑,重哲学思辨,重实例分析,以从医之严谨态度,望、闻、问、切地为当代艺术把脉开方。吴味深入当代艺术和批评的前沿现场,提出了“艺术是一种社会科学”及“艺术是有意义的生活”两大命题;展开了四个专论——当代艺术本体论、当代艺术实践论、当代艺术批评方法论及当代艺术批评道德论;同时收集了他在网络平台上与网友的辩论,阐述了当代艺术的思维方式、观念、方法论、语言学、系统论、形而上学等艺术本体论重大问题,并深入讨论了当代艺术中的前卫艺术本质主义、中国传统艺术本质主义、后殖民陷阱等艺术实践论问题,以及批评的玄学、荒谬历史意识、庸俗道德论、文化专制主义和当代艺术合法化等批评方法论与道德论问题。吴味的“问题主义”艺术理论建构了当代艺术的生命(哲学)价值论维度和科学方法论维度,具有当代艺术存在问题的强烈针对性,应该说一定程度地昭示了当代艺术进一步发展的可能性。

吴味的《问题主义》四卷当代艺术批评专著现在最后校审之中。此一百二十万字的著作问世,应是中国当代文化语境中研究当代艺术不可或缺的重要文本。放眼今日之当代艺术批评界,所谓的学术论文满天飞,学术论坛、研讨会无时不有,更不言网络上看似百家争鸣般的唇枪舌剑,虽一片纷繁喧嚷,但又有几人十年一剑,成自家面目?吴味生活中从饮食穿着到对环境的要求似乎都有洁癖,而在精神上他更是一位保持独立立场的洁癖症者。这种精神的独立与洁癖使得圈内许多同行厌之、畏之、又避之,然也有许多喜欢听真话的同仁喜之、爱之、又近之。圈子之中的许多潜规则令其厌恶甚至恶心,他宁可远离所谓主流中心,独立耕耘于南风之窗,对当代艺术现场的敏感性问题及时作出批判性反应。从金锋的《秦桧夫妇站像》,到片山的《你选择强权,我选择吃屎》,以及邝老五和追魂的《废除劳教游行》等等,吴味总是无畏地及时从其理论上为他们进行学术辩护,毫不怯让地在网络上与异议者理性辩驳,却从不搞人身攻击。当这样的吴味与你交往至深后,你会为他的真实、坦诚、较劲、无私、无畏而感动,你会设法同样不计报酬地创造条件为他出书而尽绵力,因为在浊流泛滥之中难得有这样一股清泉。我将尽力助其长流,愿其形成碧波万里。今天,乱象纷纭的当代艺术和批评需要这种“中国好声音”,愿有同仁并肩努力,众口齐开,必响彻长空。

十月二十八日在宋庄举办的第一届“当代艺术思想论坛”颁奖盛典上,组委会将“艺术批评奖”颁给了吴味,它多少说明了吴味在今日当代艺术批评界里的意义;说明了十多年来“问题主义”艺术理论建构的必需与重要;说明了独立的艺术批评是受人尊重的。所以,这半年来我设法创造条件为其出书及今日为其写序也是一种带有荣誉的工作!同时希望与其一样保持独立批评立场的同仁们继续坚守内心那块纯净的心田,默默耕耘,终开奇芭,终结盛果。

吴味有味,其味浓烈;吴味无畏,只为良知。难能可贵!

 

卯丁

20121110天将亮于申城杨浦

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017