注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

天乙的“鸭死嘴硬”  

2013-07-14 10:38:11|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天乙的“鸭死嘴硬”

吴味


当我写了《艺术自由的“权利牢笼”——回天乙》一文,逐条分析了天乙文章《无中生有的偶发互动规范——与吴味商榷》的众多荒谬观点,从而进一步论证了我有关行为艺术偶发互动规范的观点后,我知道,实际上天乙已“死”,他唯一应该做了就是“沉默地”再读书思考、调查研究。这本来没什么,每一个人的进步都是这么来的,不以成败论英雄,能继续思考就是进步,不是有句话叫“沉默是金”吗。但天乙就是不这样,硬是要鸭死嘴硬地写一篇《且看“吴味式思辨”》的文章。


1、天乙说:“很简单,吴味兄只有通过(事实、法律、理论等)有效证据并经过规范的论证,证明以下判断的真实性,行为艺术的偶发互动行为不构成侵权的判断才能成立://一、在中国,行为艺术的偶发互动【确实】有约定俗成的惯例性规范。二、这些(约定俗成的惯例性)规范【确实】已经是行为艺术界、乃至世界行为艺术界的合情合理合法的‘共识’。三、它(偶发互动行为)【确实】既是个人权利规范(包括法律)的合理延伸,又是艺术自由内在需要,【确实】是权利与自由的关系在当代艺术(尤其是行为艺术)活动中合情合理的规约。四、偶发互动【确实】成为人们普遍接受、乃至期待的艺术现象。五、偶发互动之于当代艺术活动、尤其是行为艺术活动,【确实】已经成为一种国际惯例。//……//“吴味式思辨”(之一)如果得不到证实,吴味兄辛辛苦苦码起来的两篇雄文一万多字就很可能变成废纸,当然也就没有讨论的价值。”


我的文章就是结合天乙的上篇文章的具体问题对这些观点进行论证的,都说得清清楚楚,明明白白。天乙如果认为我的论证有问题,那就应该逐一具体分析问题在哪。天乙似乎完全不懂,证明某普遍性现象的存在,只需要找不到合理的否定这些现象的实例,结合原理分析,就可以通过“反证”而证明它是存在的;而不是通过举普遍性现象的具体例子来“证实”的,因为举多少例子也无法说是普遍现象(没有标准)。这样,要否定普遍性现象存在的人,反而要去举例——“合理”的否定这些现象的实例,以“证伪”普遍性现象的存在;就像科学的全称命题,不能“证实”,只能“证伪”,当无法证伪,全称命题就是成立的(天乙开口就露陷,沉默一下有什么不好?)天乙这样无视我文章的具体论证(到底是不看、还是看不懂?)又不懂基本的人文事物证明原理,硬说我的观点得不到“证明”(这里不能说“证实”),这不是胡说八道、虚张声势而混淆视听吗?


2、针对行为艺术经常遇见并未遭到“侵权”指责的主动“偶发互动”,我说:“我文章举了不止一个(例子)。熟悉行为艺术史或参观过许多行为艺术互动者,还用得着举例吗?实在不知道,问几个行为艺术策展人也就知道了。”


天乙却说:“别人或者不愿意了解行为艺术史,或者多少了解一些行为艺术史,或者很了解行为艺术史,去不去问行为艺术家,去不去问行为艺术策展人,这与吴味兄必须举证和证明有半毛钱关系吗?即使别人不质疑你的判断,你本来就必须用具有证明力的证据来证实你的论点,最好再狠狠‘思辨’一把,文章才成立,怎么能够打马虎眼儿,说这些都是常识而打死不列举证据并进行实证呢?即使例子唾手可得、不好意思再举,也丝毫不影响你必须举证并加以证实。哪怕再简单、再普通、再一般的证据,与你必须举证和证明都没有半毛钱关系。”


真是天可怜见!难道一加一等于二的东西还需要我反复做给你看吗?谁有时间瞎耽误工夫啊?再说我已经举了不止一个例子,难道天乙看不见?这不是胡搅蛮缠吗?


3、至于天乙说我文章:“朴素的解释”、“新东西不多”、“不吝耳提面命”、“不愧文章高手,简单地写了六、七千字近10个内容,硬是让人不知从哪儿开始讨论”,都是些什么乌七八糟的想法!


天乙这样鸭死嘴硬地“胡搅蛮缠”,作为批评家,是文风不正的表现,是很不严肃的!也是很失声誉的!倘还如此,我决不再理!否则,岂不“与子俱小”?!

2013年7月12日星期五

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017