注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

最后“诊断”苏坚  

2014-04-23 17:14:02|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后“诊断”苏坚

吴味

 

苏坚看了我的《“无可救药”的苏坚》,因为其中的“附带提醒:请不要再拿我的家人说事,我不想他们卷入我的批评争吵!我已感觉到的你渐露的“不怀好意”请到此为止!不然要“遭报应”的!也请不要再解释,道理你应该懂。”而写了《最后答复:“不可理喻”的吴味》。


我对其文中其它问题毫无兴趣,因为有些问题,不理解的人就是不理解(因思维缺陷)或有意胡搅蛮缠,我毫无办法;但他提了我私下要他修改文章的事,我还得最后“诊断”一下苏坚的问题。


我之所以私下(发短信)要求苏坚修改文章,唯一的原因是他的文章涉及了我及家人(何况有未成年人)的隐私信息,我本来在《艺术国际网》发给他的私信中已经把他的问题分析了,并希望不公开讨论,“因为它对保护我及家人的隐私更加不利”,只是希望他“以后撰文永远再不要涉及我及家人的任何隐私信息”,并希望他能反思,但他就是要把问题公开化,足见苏坚的“为人”!我只好略为分析。我信中说:


“尽管我及家人的隐私信息是我在一友好氛围中一时疏忽无意在网贴中透露的,但作为外人也不应该随便传播这种隐私信息,因为能不能传播别人的隐私,不是看这种隐私是不是由其某个家人公开透露的,而是要考虑隐私信息本身是不能随便透露(包括继续传播)的,要透露必须征得别人的明确同意,如果没有别人的明确同意,其他人是不能去传播的。某个家人公开透露了其家庭及成员的隐私,不等于明确同意其他人可以随便继续传播隐私信息,因为他自己透露与明确同意其他人继续传播可能完全不是一回事。我的情况就是这样。你未经过我明确同意,就将我家庭成员的隐私信息继续传播,肯定是违规的(何况你的那种内容明确针对了我家人,在我看来也是不尊重人的。如果不透露别人的隐私信息,不针对具体人,我当然无所谓。你是缺乏语境中的所指感受力吗?)”


但苏坚到现在这篇文章为止仍然认为他在“文学”上是不违规的,说是一种“修辞”,是为了“修辞”的所谓“超越性”。然而为了“修辞”的所谓“超越性”就可以透露(包括直接和暗示的间接透露)别人的隐私和不尊重别人吗?虽然这个问题并不很大,但道理是一样的。这可不是文学想象,而是指名道姓的真实争论,我及家人不是文学想象中的人物,透露他们的隐私信息和不尊重别人,怎么会不违规?我不知道,作为美院硕士、副教授、又是长期从事艺术制度、法律、规范研究的所谓“批评家”,苏坚怎么会有如此想法?这才真叫“不可理喻”!如果说苏坚开始是由于受我自己透露信息的影响而没有在意,还可以理解;但当我多次明确指出(包括短信和私信)后,还固执己见,肆意狡辩,这就更“不可理喻”了!恐怕已经有些“无耻”了!


从今以后,我不会再与苏坚争论、甚至讨论任何哪怕是学术问题,因为我“害怕”!在这个“无耻”的国度,对付“无耻”我其实毫无办法(法律有时也无办法),我所说的“遭报应”,那实际上是中国几千年来一样的弱者无奈下的“自我安慰”!

 

2014年4月23日于深圳

 


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017