注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

2015年05月03日  

2015-05-03 17:02:20|  分类: 医学批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月03日 - 吴味 - 吴味的博客
 

“是药三分毒”的玄学荒谬性和欺骗性

吴味

 

昨天,我在微信转发了一篇谈中药副作用的文章《中药到底有没有副作用?大陆中草药肝损害调查》,并评论:“丑陋的中医!硬说中药没有副作用,居然众多中国人深信不疑,骗了多少人?!”(社会上通常所说的药物“副作用”实际上是指现代药物学的药物所有不良反应”,而在专业上“副作用”只是“不良反应”的一种。下面严格区分我的同学留言:“是药三分毒,不可轻忽。所谓的中西医结合,就像什么的杂交。”


现在,“是药三分毒”成了中医的一句口头禅,也是中医面对现代医学不断揭露中药不良反应、乃至严重不良反应以及批判中医谎称中药无不良反应或不良反应小的一个挡箭牌。意思是说,中医没有说中药没有不良反应啊,中医一直认为,只要是药,都有三分毒嘛。然而这样的说辞隐藏着极大的玄学荒谬性和欺骗性

2015年05月03日 - 吴味 - 吴味的博客

首先,“是药三分毒”的“毒”概念是混沌的,什么是“毒”?中医没有任何界定。如果说中医的“毒”是指药物不良反应,那药物不良反应包括副作用、毒性反应(急性、亚急性、慢性毒性反应。后者又包括致癌、致畸、致突变的“三致”反应)、后遗效应变态反应继发效应特异质反应药物依赖性反应等,中医实际上对这些没用任何研究,是混沌不清的。说什么药都有不良反应,而不搞清楚不良反应的具体情况,这无异于废话。而且把所有不良反应称作“毒”在今天的世界医学语境中也会造成一种医学语言学的混乱。


其次,“三分毒”的“三分”是什么概念?是指中药物质成分的30%?还是指中药各种作用的30%?抑或服药者中的30%……中医实际上也是混沌不清的。而从现代医学的角度看,它无论是指哪个方面,都是说不通的,因为,药物不良反应是药物自身导致的,不存在中药物质成分的30%有毒的问题,且不同性质的药物作用无法混在一起区分作用比例,再说什么中药都有30%左右的人产生各种不良反应,有什么依据?这句话显然是中医玄学的混沌想象,是极不严谨和严肃的荒谬说法。

2015年05月03日 - 吴味 - 吴味的博客

再次,对于中药来说,所谓的“中西医结合”是一个荒谬的命题。我早在《中医的迷魂阵——中医玄学批判》一书(《中国社会教育出版社》2009年第一版)的“现代中医不是中医”一章中分析过“中西医结合”的玄学荒谬性。“逻辑实证”的现代医学(中医将现代医学称作“西医”)与“连蒙带猜”的中医如何结合?这种一厢情愿的拉郎配已经和不断导致中国医学的怪胎,是对医学科学、伦理学、法学普遍主义原则的严重践踏,只不过对于这些中国人视而不见、置若罔闻而已。


所以,“是药三分毒”完全是依据中医玄学的混沌说辞,这种混沌在具体的中医药实践中,由于从来没有真正有效深入地发现与具体药物对应的不良反应(它的玄学方法论导致中医药根本没有能力发现),长此以往,必然导致药物使用者以为中药是没有不良反应的,那“三分毒”实际上是无所谓的,哪怕出现再严重的身体损害不良反应,也不会认为与药物有关,即使有人怀疑,中药玄学也很容易以玄说玄地忽悠过去(比如中医的“阴阳五行说”的五行相生相克理论可以解释药物不可能导致严重不良反应),而使“是药三分毒”成了中药安全放心的代名词,它仿佛是在说:只要是药,都是有一点“毒”的,西药(中医把现代医学的药物称作西药)也一样,这种“毒”没大关系的(它不知道西药的“毒”关系大得很),中药吃了几千年了也没有大问题,放心吃中药吧!这就是为什么许多人长期吃中药(比如荒谬的长期吃中药调理身体),而从来不怀疑中药有不良反应、甚至严重毒副作用的原因,结果很多人糊里糊涂地吃中药伤害了身体、乃至送了命,还要说中医好。中医仿佛成了中国人的邪教,简直是杀人不见血。它的巨大欺骗性隐藏在这句话背后中医玄学思维中。


中医就是这样混混沌沌、糊里糊涂、有意无意骗了无涯过客!

 

2015年5月3日于深圳

 


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017