注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与前卫艺术——回魏华教授(五)  

2016-12-06 18:17:11|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与前卫艺术——回魏华教授(五) - 吴味 - 吴味的博客 

问题主义与前卫艺术——回魏华教授(五)

吴味

针对我于201655日晚在广州美院建筑艺术学院的现场微信讲座“当代艺术的问题主义”,该院魏华教授微信提的第五个问题是:“问题主义与西方杜尚、博依斯开启的艺术观念似乎没有什么必然联系,一个是精神层面的思辨,一个是社会问题的呈现。问题主义不是一个问题。问题主义只是一种观念,他意在通过某种艺术的行为改变人们的观念,解决某个具体的社会问题。但不是艺术能解决的问题。


杜尚之后,艺术向“观念”转型(这里的“观念”是某种反思性的思想),而不再像之前的艺术那样只是一种情感表达(间接反映思想观念),其标志性的事件就是杜尚的“小便器”作品《泉》,由此艺术史开启“观念”的前卫艺术时代。艺术何以能表达“观念”,是由艺术的形式能指通过置换其语境从而改变其所指而达到的。杜尚的作品《泉》将“小便器”从生活语境转移到美术馆的语境中,“小便器”不再是小便器,而成为表达指涉杜尚想要表达的某种“观念”的媒介,其既定所指(用于男性小便的物品)消失或隐退,在新的语境中产生了新的所指。但这个所指并不明确,杜尚自己说是为了揶揄、嘲弄美学,但各种解释五花八门,原因在于物品能指与新的语境(某些要素)之间没有建立能够表达想要表达的“观念”的特定关系。但无论如何,“小便器”已经不再是小便器,而可以表达“观念”了,而且这个“观念”隐隐约约针对了问题,但问题不明确。这就是观念艺术的“观念”产生的基本原理——即某种东西(艺术符号)通过置换新的语境而产生新的所指以表达某种反思问题的思想。我以为,整个前卫艺术系统——包括后现代艺术的两个阶段(杜尚、博伊斯以来的历史前卫艺术和安迪·沃霍尔以来的后前卫艺术)以及当代艺术,不过是艺术语境以及能指与语境关系的演变而已。

问题主义与前卫艺术——回魏华教授(五) - 吴味 - 吴味的博客

我说问题主义属于现代主义之后杜尚、博伊斯以来的前卫艺术系统,是因为问题主义艺术的能指同样都是要置于新的语境,改变既定所指而产生新的所指,以表达某种观念,只不过它的语境是特定问题语境,且能指与特定问题语境(要素)建立了能够指涉特定问题、表达特定观念(包括诉求人的新的生命意义)的特定关系(特异性的艺术符号关系)。这种方式超越了泛观念的前卫艺术的两个阶段(历史前卫艺术是巫术神秘化的能指语境关系,后前卫艺术是平庸生活化的能指语境关系)。虽然可以说,后现代艺术是“精神层面的思辨”,但其观念比较神秘或空泛,比较空对空;而问题主义艺术同样是“精神层面的思辨”,只不过它由于结合了特定具体问题而使观念更特定具体化,并上升到了生命意义的终极层面(哲学层面)。

问题主义与前卫艺术——回魏华教授(五) - 吴味 - 吴味的博客

所以问题主义首先是一种超越性的艺术观念和方法论,它是旨在让艺术回到人本身,通过追问人的存在问题,诉求人的意义(不是呈现社会问题,是追问社会问题背后的存在问题对于人的意义),艺术成为人的有意义的生活,艺术不再是人的手段,而是人的目的本身,这是艺术的真正的彻底的解放。问题主义的这种艺术行为确实能够改变人们的观念,这种改变就是让人认识人自己存在的真相,从而看到人的进一步自由(意义)的可能性。这不是解决某个具体的社会问题,解决具体的社会问题是人的形而下的社会工程学问题,这当然不是艺术能够胜任的,但问题主义是诉求的人的自由意义的形而上的哲学问题,但这种对人的特定意义的诉求是解决社会问题的根本目的,并可能成为解决社会的起点或契机。两者不可混为一谈。


对前卫艺术史,不同的人可能有不同角度的解读,正是不同角度的解读可能成为新艺术方式的逻辑生长点,从而产生新的艺术超越的可能性,并由此形成艺术的多元。

2016年5月11日于深圳

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017