注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与“活法”转型  

2016-05-10 12:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客

金锋 《简书》

问题主义与“活法”转型

吴味 

金锋的文章《问题逻辑——艺术中的政治》(公账号《天人合艺》2016410日文章)谈到了艺术家的“活法”问题——即从艺术家的活法的角度来看待艺术的政治性或看待当代艺术方式的问题。这个问题不仅仅是我们常说的“知与行”的问题,或者说主要不是关于知与行的问题,而是涉及了当代艺术方式的转型问题——即是我早就提出来的作为问题主义的当代艺术理论命题之一:“艺术是有意义的生活”。正是在诉求人的生命意义(自由)的意义上,当代艺术不仅实现了目的论(价值论)转型,还实现了方法论转型。因为对意义的诉求,一种身体、心理、精神都投入的社会实践性艺术方式远远比依据理论概念而在画室想象性的艺术方式更能深刻介入、体验、认识、揭示影响人生命意义的问题。而社会实践性艺术方式必然导致艺术创作不再是画室内闭门造车式的想象,而是画室之外的广阔社会中调查研究(广义),这必然导致艺术家生活方式——即活法的转型,也导致了艺术与生活的一体化。它更体现了我所说的“没有艺术,只有生活;没有艺术家,只有人。”的当代艺术观念。

问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客

丧小组《丧·历史——五四》

这种社会实践性艺术方式也是我为什么一直说“当代艺术与其说是艺术,还不是说是一种新的社会科学研究”的原因(“艺术是一种社会科学”是问题主义的另外一个理论命题)。那种真正深入了影响人的生命价值的问题的艺术总显得富于对问题的理性认识的逻辑穿透力,尽管它以视觉形式呈现。深入了问题,才能真正对问题有深刻的体验(身体、心理、精神)和认识,也才能在体验和认识中找到深刻揭示问题的“恰到好处”的方式方法,这种深刻才使艺术的方式特定化、独特化,也才能显示艺术家的独特智慧。这是当代艺术方法论转型的必然结果。

问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客

高氏兄弟《枪决基督》

而正是意义(价值)或新意义与否,区分了当代艺术中的真问题和伪问题,也区分了真伪当代艺术(当然是在相对意义上),哪怕都是用当代的新媒材(许多艺术家运用当代社会的新媒材,但做的却不是当代艺术)。为什么我一直对那些弄玄的(包括宗教的。宗教本质上是弄玄的)作品不感兴趣,就在于它们并没有真正发现人的什么新价值,只不过是可能换了一种弄玄的新形式,或者说它们都是用一些既定的文化观念面对新的社会文化语境,无非是一些诸如善、慈悲、人性关怀、爱……等等笼统的观念,这些对特定社会问题往往是言不及义,乃至是错位的,当然就是无效的。

问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客问题主义与“活法”转型 - 吴味 - 吴味的博客

郭盖《没有姓氏的百家姓》

将“特定问题”、“生命意义”、“科学理性”结合起来的艺术家的“活法”的转型,必然在社会文化的历史性现场呈现出个体自由的政治张力。人的意义(自由)问题,在当代意义上,都是政治问题,只是紧迫性有所不同而已。而这种“活法”的转型不仅艺术家、而且现代社会所有人在自由意识觉醒的意义上都呈现出可能性,生活成了一种新自由的实践活动。人,无所谓艺术家与否,就在这种“活法”中成了最政治的动物。

2016426日于深圳

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017