注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与后结构主义——回答金生花博士  

2016-08-06 12:03:32|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与后结构主义——回答金生花博士 - 吴味 - 吴味的博客

 问题主义与后结构主义——回答金生花博士

吴味

 

针对我于201655日晚在广州美院建筑艺术学院的现场微信讲座——“当代艺术的问题主义”,该院韩籍教授金生花博士现场提问:“我感觉法国后结构主义理论与你的问题主义有许多相通之处,那为什么还要搞一个另外的问题主义,而不是直接用后结构主义来言说呢?”

后结构主义是结构主义之后的以法国为主的哲学学术的一个总称,不同的学者多有不同,但基本上都有一个共同点,就是对西方逻各斯中心主义传统的中心结构、系统、原则、规范、制度、真理……意义的解构,这个共同点可统称为“解构主义”(以德里达的解构最为著名)。但解构主义的着力点在“解构”本身,导致意义处在永恒的所谓“延异”的不确定状态,德里达本身就反对对任何具体解构行为的界定(定义),任何界定都会被解构本身所消解,这实际上形成了意义的迷失。这正是“上帝死后”西方观念演变的必然结果。上帝都死了,谈何意义?

问题主义与后结构主义——回答金生花博士 - 吴味 - 吴味的博客

问题主义首先是解构主义的,因为问题主义首先要通过针对具体社会生活,对既定的中心结构、系统、原则、规范、制度、规律、真理……意义在人的自由的意义上进行分析质疑(这里的自由当然是带有终极性的),发现它们的问题,所以是“解构”的。这种“解构”还针对了艺术本身。其次,问题主义还要通过独特的方式将发现的特定问题予以揭示,让人看到的是人的新意义(自由)的可能性。这个独特的方式是艺术家对问题进行深刻体验、分析而创造出来的特定问题语境关系(包括艺术家创作的作品部分,还包括语境中的全部相关事物。这是艺术家的作品的全部),在这种特定问题语境关系中人们看到的意义有它的确定性、特定性和相对稳定性,并在特定问题语境关系的动态变化中,意义呈现出它的动态性,但总是能够确定的,且又是开放性的。这实际上是一种新的“建构”——在“解构”之后的“建构”。重建意义也是当代哲学的命题,因为虽然上帝死了,传统意义系统坍塌了,但人不可能永远无意义地生活。当然这种建构是基于人类现代性自由普世价值,但今天的普世价值虽然有终极性,却不再是传统的超念的绝对的逻各斯,而是人类交往过程中的理性共识达成,即终极性是认识论、而非本体论意义上的终极性,它只具有相对的稳定性,并总是开放地面对人类的自由实践。而艺术家的具体探索却有可能以他的先锋敏感性而超越、且丰富普世价值,以此有可能成为哲学的新生长点。这就是为什么哲学总是要关注先锋艺术的原因;而问题主义艺术以人的新意义探索为目的,更有可能成为哲学的新生长点。

问题主义与后结构主义——回答金生花博士 - 吴味 - 吴味的博客

后结构主义反映在艺术史上它对应的艺术当然是后现代艺术。后现代艺术的“生活就是艺术”或“艺术就是生活”、“一切都是艺术”、“社会即雕塑”、“无中心”、“去意义”、“去历史化”、“平面化”、“弥散”、“漂浮”、“不确定性”、“怎样都行”、“无可无不可”……等等,实际上是解构主义在艺术上的反映。而问题主义重建艺术意义是旨在超越后现代艺术的无意义状态。

所以问题主义对后结构主义既是相通的,又是超越的。当然这种超越主要是观念和思维方式上的,而不是具体学术系统建构上的。问题主义毕竟是一种艺术理论,而不是哲学理论,它涉及了当代艺术的观念、方法论、价值论、语言学、系统论等具体内容,这些用后结构主义是无法言说的。不同领域的新的学术需要不同领域的新概念和理论。

201657日于深圳

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017