注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与现实主义——回魏华教授(二)  

2016-09-03 12:37:29|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与现实主义——回魏华教授(二) - 吴味 - 吴味的博客
 

问题主义与现实主义——回魏华教授(二)

吴味


针对我于201655日晚在广州美院建筑艺术学院的现场微信讲座“当代艺术的问题主义”,该院魏华教授微信提的第二个问题是:

“问题主义是否是今天当代西方艺术的主流?在中国是否也是中国当代艺术的主流?在中国的语境中,现实主义对于现实的批判消解了作为人类的共性需求与个人体验,强化社会问题,是一种带有浓烈意识形态色彩的艺术形态。问题主义是中国特定语境下的现实主义的延续,不同的是统治者的主体发生了变化。”

对后现代主义艺术的超越,各国都在探索之中,问题主义主要是立足中国艺术史语境而做出的超越后现代主义艺术的一种先锋艺术探索,由于东西方艺术史的普遍现代性的趋同性(中国现当代艺术是参照西方艺术先行探索出来的普遍现代性而创造的),问题主义当然既是针对中国、也是针对西方当代艺术的(我也评论了一些西方艺术家的问题主义艺术作品),如果它有意义的话,那就是世界性的,不分东西方。由于是先锋艺术探索,问题主义当然还不是东西方当代艺术的主流,但正因此才显出问题主义的先锋性。

问题主义与现实主义——回魏华教授(二) - 吴味 - 吴味的博客

问题主义不是现实主义,现实主义艺术即使在中国在“85新潮美术”时期已经被其中的理性绘画、超现实主义、抽象艺术等现代艺术所超越,90年代以后的波普、玩世、艳俗、后感性、极多主义、批评性艺术等后现代艺术和当代艺术对它的超越更不用说了。问题主义是当代重建艺术意义的艺术,它的观念与方法论与现实主义艺术完全不同,也与后现代艺术方式不同。现实主义是现实状况呈现的抒情性艺术,即使是批判现实主义也是如此(不过是揭露社会阴暗面而已);而问题主义是特定问题反思的(它无所谓社会阴暗面与光明面),它首先是观念的,属于现代主义之后杜尚以来的前卫艺术系统,只不过超越了泛观念的前卫艺术的两个阶段(历史前卫艺术和后前卫艺术。可统称为后现代主义艺术)。不能把任何与现实有关系的艺术都说成是现实主义艺术,要有性质界定的区分。

问题主义与现实主义——回魏华教授(二) - 吴味 - 吴味的博客
       马克·罗斯科作品(抽象表现主义)

问题主义艺术对人的终极性意义(价值)的诉求恰恰体现了人类的共性需求,因为人的意义是普遍性的,但它不是现代主义艺术的情感审美的共性,而是观念审美的共性;而由于这种诉求是通过艺术家个体在社会文化历史的现场对问题的深刻体验、分析而感悟到的,所以它又具有强烈的个人性。这种立足于个人性的人的意义诉求确实带有浓烈的意识形态色彩,但这种意识形态是个体独立自由前提下的个体批判的意识形态,而不是我们的党派艺术那种无个体独立自由的集体迎合(包括被迫迎合)的意识形态。艺术的个体独立自由的意识形态性从现代主义艺术已经开始(传统艺术偶尔也有,如某些文人画,只不过很不纯粹),现代艺术的形式主义是一种反主流意识形态的个体独立自由的意识形态性,这种意识形态性就是现代艺术被格林伯格等批评家界定的政治性(格林伯格对抽象表现主义界定的“党派性”实际上指的是许多个体的独立自由的意识形态性自然形成的某种政治倾向性)。所以今天的艺术不是要摆脱意识形态性,而是要摆脱集体迎合的意识形态性,从而建立个体独立自由的意识形态性。

问题主义艺术的意识形态的主体确实发生了变化——由专制的集体变成了自由的个体,但正是这种变化带来了艺术家的自由及其进一步诉求人的自由的可能性。

2016年5月8日于深圳

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017