注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与现代主义——回答魏华教授(一)  

2016-09-03 11:27:50|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与现代主义——回答魏华教授(一) - 吴味 - 吴味的博客
 

问题主义与现代主义——回答魏华教授(一)

吴味

 

针对我于201655日晚在广州美院建筑艺术学院的现场微信讲座“当代艺术的问题主义”,该院魏华教授通过微信提了系列问题:

问题一:现代主义是否只是一味讲求形式而无内容或精神的艺术形式?只是一种视觉层面上的愉悦?在中国批评家把对于伴随着思想解放运动而生的中国现代主义运动简单的把它归于形式主义与样式主义是一种肤浅的、概念的归纳与解读。

现代主义艺术的“形式主义”在这里不是一个贬义词,而是一个艺术现象指涉的学术概念,其核心内涵就是“形式就是内容”。在它诞生的历史文化语境中,是有它对于人的解放的意义的。无论在西方还是中国80年代开始的现代主义艺术,它主要是解放人的非理性领域,以此反抗理性对人的禁锢,在西方是反抗科技工业理性,在中国是反抗强权理性,都包含反抗背后的传统文化理性的文化内涵,即使在今天的中国社会仍然具有一定的文化意义。所以,现代主义艺术家尽可继续努力去探索。只是现代主义艺术的形式主义的意义在学术上主要已经成为一种历史的存在(主要由西方创造),未开垦的领域确实所剩无几了,以至于它的意义无论西方还是中国主要还是文化普及、而不是新文化创造的意义。

 问题主义与现代主义——回答魏华教授(一) - 吴味 - 吴味的博客

康丁斯基抽象画

况且,在社会已经逐渐进入后工业的信息社会以后(西方更早。当然现在中国是一个传统农业、现代工业和当代带后工业信息社会并存的社会,但信息社会的比重越来越高),那种反抗理性的现代主义艺术已经失去了它的历史文化语境(在中国还有一些,所以需要现代主义艺术的普及),那种非理性的极端化张扬越来越成为今天社会的问题,成为人进一步自由的障碍,所以,对非理性的反思而上升到更高层次的理性——克服了现代工业理性的不足的当代理性,成为文化发展的必然。反映在艺术上就是超越现代主义艺术的泛观念的后现代主义艺术(没有完全摆脱现代主义艺术的非理性),以及进一步超越后现代主义艺术的特定观念的当代艺术,而我对这种当代艺术的定义就是“问题主义”。它是旨在诉求在新的历史文化语境的新文化创造。

 问题主义与现代主义——回答魏华教授(一) - 吴味 - 吴味的博客

那么,在新的历史文化语境中,作为过去式的现代主义艺术方式面对新时代的人的问题,在新文化创造的意义上当然是错位的,也是无效、更是无意义的。此时,我们针对现代主义艺术说它是形式主义的,实际上就成了一种艺术批评的修辞,它针对的是现代主义艺术在新文化创造上的平庸、无聊、肤浅、懒惰……的无意义状况。这不是说现代主义艺术的形式主义无内容或精神,而是说它的内容或精神在新的历史文化语境中是错位的,乃至是其本身就成了新语境中的问题——走向了人的自由的反面。 

一种文化艺术方式的意义需要在历史文化语境中分析。 

201658日于深圳

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017