注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

问题主义与问题针对性——回杜沁芬老师  

2017-01-03 20:19:36|  分类: 艺术批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题主义与问题针对性——回杜沁芬老师 - 吴味 - 吴味的博客
陈学刚《雷》

问题主义与问题针对性

——回杜沁芬老师

吴味

针对我于2016年55日晚在广州美院建筑艺术学院的现场及微信讲座“当代艺术的问题主义”,该院杜沁芬老师现场提问:“任何艺术创作都有自己的问题(针对性),那是不是都是问题主义?如果以问题针对性来说的话,那问题主义是不是一直都有?我们的屈原跳江是不是也是问题主义?”(大意。未见微信录音)

确实,任何艺术创作都有自己的问题针对性,但每种艺术创作针对的问题是不一样的。传统现实主义艺术创作针对的是表达现实生活的典型状况以表现自己的喜怒哀乐情感的问题。现代主义艺术创作针对的是利用形式主义原理来表现自己的非理性意识的问题,非理性意识包括潜意识,抽象艺术是一种纯粹意念(尤其是几何抽象、极简主义抽象),但仍然是非理性意识。后现代的历史前卫艺术、后前卫艺术创作针对的是表达比较神秘、笼统的解构生活中的既往文化意识的泛观念问题,逐渐摆脱现代主义艺术的非理性。当代艺术的问题主义创作针对的是表达明确的追问生活中人的特定存在问题及其对于人的终极性自由意义的特定观念问题。所以,各种艺术的问题针对性不一样(那些语言学问题更是另外一回事),而且针对(创作)的方法论也是不一样的,我在讲座中也谈到,问题主义的方法论是综合社会科学,它不再是在画室中的审美想象或社会学联想,而是针对社会问题的社会学调查,在调查中探索人的存在的真相,从而追问人的进一步自由的可能性。所以,不同艺术其创作针对的问题不能混为一谈。问题主义与问题针对性——回杜沁芬老师 - 吴味 - 吴味的博客

兰鑫《湮没》(综合装置)

如果硬是都要称作问题主义的话,那我所说的当代艺术的问题主义是具有特定观念与方法论的“特定问题主义”,而其它的问题主义是特定问题主义“混沌地”泛化的“一般问题主义”,它是以为只要涉及问题就是问题主义,是这种对“特定问题主义”混沌认识的结果。这种“一般问题主义”特别表现在当代艺术领域,只要作品涉及到任何社会问题,而不管针对社会问题的观念和方法论,甚至是主要涉及艺术家个人的心理学问题(如性欲望等),都被称作问题主义。但这种“一般问题主义”其实没有任何艺术史超越意义,它实际上是对特定问题主义的混沌类比、附会。

所以我所说的“问题主义”并不是一直都有的,历史上的某些行为(不一定是艺术行为)可能与问题主义只是形式上相似,但真正的内涵可能并不一样,那些行为针对特定问题很难说有那种“追问人的特定存在问题及其对于人的终极性自由的意义”的观念,就像“屈原跳江”行为完全不是为了诉求人的终极性自由,而是一种政治现实功利主义诉求,无非是忠而被谤,以死明志而已,精神诉求的层次并不高。这与“问题主义”的要求完全不同。问题主义与问题针对性——回杜沁芬老师 - 吴味 - 吴味的博客

“民工抄党章”社会行为

不能说历史上绝对没有我所说的当代艺术的“问题主义”那样的行为(大家尽可以找),但即使确实有,也不影响“问题主义”的艺术史超越性。因为,当历史上的那些行为没有作为“问题主义”而被艺术史张扬出来,其蕴含的观念与方法论没有成为艺术史的显学,那艺术史实际上是不存在“问题主义”这种艺术方式的,说明艺术史的观念还没有意识到它的存在,还没有进化到这一步。也说明历史上的那些行为蕴含的观念与方法论对艺术史是一种无意义的混沌的自然存在,它并没有构成普遍性的人类艺术认识论意义,对艺术史相当于不存在(对其它领域有无存在意义的判断其原理与艺术一样)。

事实上,“问题主义”观念并非来源于历史上的那些即使在今天看来就是“问题主义”的行为,其产生是源于前卫艺术本体论的逻辑演变。今天即使发现了它们的曾经存在,那也是今天的艺术史的超越观念对历史的重新观照,而不是它们早就有了艺术史的当代艺术超越意义。“一切历史都是当代史”恰恰说明是当代观念对于历史的意义或超越意义,而不是历史对于当代观念的意义或超越意义。

2016年513日于深圳

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017