注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴味的博客

批评就是自由

 
 
 

日志

 
 

如何理解文化决定论?  

2017-05-02 18:21:39|  分类: 社会文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何理解文化决定论? - 吴味 - 吴味的博客

 

如何理解文化决定论?

吴味

 

关于历史发展的文化决定论我们的理解可能有问题。文化决定论不是说一个民族有一个先天的文化基因决定了它的价值观及其思维方式,而是说由各种自然、社会与人的必然与偶然因素决定了一个民族倾向性的价值观及其思维方式,创造了包含特定价值观及其思维方式的特定的稳定性的主流文化,这个主流文化又反过来在历史过程中不断影响和强化这个民族的人的特定价值观及其思维方式,由此决定其社会运行方式和历史发展方向,包括社会制度以及人与人之间的关系。也就是说,文化将民族的价值观以及与其相契合的思维方式相对固化了,就像生物基因,从而长期顽固性地影响民族的价值观及思维方式,而价值观和思维方式最终决定了民族的历史发展方式,而价值观和思维方式是文化的最核心内容。


像西方海洋环境以及无法自给自足而需要交换生活资料的生存方式,决定了它的崇尚个体独立自由公平公正的价值观以及追求自然和社会真理的理性的文化,这个文化又在历史进程中强化了西方民族的个体独立自由公平公正的价值观和理性思维方式,这种自由价值观和理性思维方式仿佛成了西方民族的文化基因,它根本上决定了西方社会的民主自由独立科学法治……的社会发展方向。如何理解文化决定论? - 吴味 - 吴味的博客

苏格拉底

而中国内陆自然环境和自给自足的生活方式,决定了中国崇尚宗族群体等级依附性价值观和远离真理探索的非理性的文化(以儒家文化为主体,以道家文化为补充。两家在根本上是统一的,并无本质冲突),这种文化又在历史进程中不断强化中国人的宗族依附性价值观和非理性思维方式。这种宗族依附性价值观和非理性思维方式仿佛成了中国文化的基因,它根本上决定了中国社会大一统专制极权的社会发展方向——皇权大一统体制就是最高、最大覆盖全社会的宗族体制,皇帝是君父,老百姓是子民,忠孝乃一体两面。在宗族体制中,由于血缘等级关系的不可改变,必然导致只有群体(族群),没有个体;只有等级,没有平等;只有依附,没有独立;只有服从(宗族利益),没有公平;只有血缘宗亲之孝,没有超越血缘宗亲的生命终极之爱……以至于最终只有压抑,没有自由。而这种中国文化到现在还顽固性地影响、乃至支配中国人的价值观和思维方式,使中国很难实现以民主自由科学法治……为本质的现代转型。

如何理解文化决定论? - 吴味 - 吴味的博客

这不是说文化基因是先验的、不变的,实际上它是逐渐形成的,而且是可以改变的。生物学基因现在都可以通过基因工程而改变,文化基因同样可以通过文化基因工程而改变,文化基因杂交(如中西文化杂交)和文化转基因工程都是文化基因优化的方法。

2016年5月22日于北京

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017